Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07 Умер бывший советник Буша-старшего и Форда по нацбезопасности Политика, 20:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:53 Футбольные матчи в Минске были перенесены из-за «форс-мажора» Спорт, 19:53
Бизнес ,  
0 

ЛУКОЙЛ ответил на иск ФАС о сделке на $1,5 млрд

ЛУКОЙЛ напомнил, что ФАС в свое время сама дала согласие на проведение оспариваемой ныне сделки, а нынешние действия ведомства ставят под сомнение установленную законом процедуру государственного контроля
ЛУКОЙЛ LKOH ₽5 352,5 -1,7% Купить
Добыча руды на месторождении компании «АГД-Даймондс»
Добыча руды на месторождении компании «АГД-Даймондс» (Фото: agddiamond.ru)

ЛУКОЙЛ заявил о несогласии с претензиями Федеральной антимонопольной службы (ФАС), потребовавшей признать недействительной заключенную еще в 2017 году сделку по продаже алмазодобывающей компании «АГД-Даймондс» («Архангельскгеолдобыча», входит в перечень стратегических предприятий).

В компании напомнили, что ФАС в свое время сама дала согласие на проведение сделки по продаже «Архангельскгеолдобычи» ООО «Открытие Промышленные Инвестиции». На нее было также получено и разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, в состав которой входил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

В сообщении нефтяной компании отмечается, что инициирование ведомством судебного разбирательства «ставит под сомнение» установленную законом процедуру государственного контроля за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

«Компания примет все необходимые меры для защиты своих прав и законных интересов», — говорится в сообщении пресс-службы ЛУКОЙЛа.

Сделку по продаже группе «Открытие» алмазодобывающей компании «Архангельскгеолдобыча» ЛУКОЙЛ закрыл в мае 2017 года, выручив $1,45 млрд. Через три года ФАС потребовала отменить продажу в связи с тем, что ведомству не была предоставлена информация «о наличии у ряда бенефициаров «Открытие Холдинга» гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами».

Иск ФАС подан в Архангельский областной суд. 27 мая «РИА Новости» сообщило, что ведомство попросило суд запретить нынешнему владельцу «АГД Даймондс», компании ООО «Открытие Промышленные инвестиции», распоряжаться акциями предприятия.

В ЛУКОЙЛе заявили, что считают себя добросовестным продавцом АО «Архангельскгеолдобыча», а публикации в СМИ, связанные с подачей иска ФАС, наносят ущерб деловой репутации компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"