Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Бизнес ,  
0 

Умер глава холдинга «Металлоинвест» Андрей Варичев

Глава принадлежащего миллиардеру Алишеру Усманову холдинга «Металлоинвест» Андрей Варичев умер от двусторонней пневмонии. Ему было 52 года
Андрей Варичев
Андрей Варичев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

В понедельник, 27 апреля, умер Андрей Варичев, глава холдинга «Металлоинвест», принадлежащего миллиардеру Алишеру Усманову и партнерам, рассказали РБК источник в металлургической компании и знакомый самого главы «Металлоинвеста». Позже в пресс-службе компании подтвердили, что Варичев «скоропостижно скончался 27 апреля после тяжелой болезни».

У Варичева была двусторонняя пневмония, сказал РБК представитель «Металлоинвеста». У него не было коронавируса, подчеркнул он. По словам одного из собеседников РБК, топ-менеджер сдавал тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19, однако тот дал отрицательный результат.

По данным источников Forbes, топ-менеджер скончался в одной из частных клиник в Москве в понедельник днем. У Варичева была двусторонняя пневмония, в последние дни он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщает издание.

«Ушел блестящий руководитель, волевой профессионал и, главное, близкий мне человек. К несчастью, Андрей покинул нас в молодом возрасте и на пике своей карьеры», — заявил Усманов (его слова приводятся в сообщении «Металлоинвеста»). Варичеву было 52 года.

«Он стоял у истоков «Металлоинвеста» и многие годы руководил им с присущей ему страстью. Все, что он создал, будет служить людям и России. Он будет вечно жить в моей памяти и в моем сердце», — добавил Усманов. Варичев около 30 лет работал в металлургической отрасли. В 2005 году Варичев, занимавший пост заместителя гендиректора «Уральской стали», возглавил Михайловский ГОК — сразу после его покупки структурами Усманова и Василия Анисимова. С февраля 2009 года он являлся гендиректором управляющей компании «Металлоинвест». Варичев также входил в правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), его прочили на пост губернатора Курской области (там расположены основные активы «Металлоинвеста») в конце 2018 года.

«Металлоинвест» — один из крупнейших мировых производителей железорудной продукции, на 100% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова и партнеров. Крупнейшие предприятия холдинга — Лебединский и Михайловский ГОКи и «Уральская сталь».

Последнее интервью Варичева опубликовал «Коммерсантъ» 10 апреля. В нем Варичев говорил, что перенес достаточно тяжелое недомогание в ноябре-декабре 2019 года. «Не могу исключать, что это был тот самый вирус», — заметил он.

По словам топ-менеджера, «Металлоинвест» начал реагировать на вспышку коронавируса в начале марта 2020 года, но приостановить работу совсем не может, поскольку ему принадлежат предприятия непрерывного цикла. Варичев тогда сказал, что оперативный штаб «Металлоинвеста» круглосуточно следит за обстановкой и реализует меры для защиты сотрудников и их семей. «Уверен, что эта ситуация заметно изменит в лучшую сторону наше отношение к профилактике заболеваний, прививкам, физической активности и спорту. Вирус обязательно отступит, а понимание важности здорового образа жизни для иммунитета, долголетия, энергии и работоспособности останется. Нам всем важно извлечь уроки и сделать правильные выводы», — сказал он в интервью.

10 дней назад, 17 апреля, пресс-служба «Металлоинвеста» сообщила, что компания решила выплатить каждому сотруднику единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. руб. в качестве помощи в период пандемии коронавируса. Всего на эти цели компания направит около 600 млн руб. «Мы принимаем все необходимые меры для защиты коллектива от угрозы вирусных заболеваний на рабочих местах. В то же время важно помочь сотрудникам обеспечить свои семьи необходимыми средствами индивидуальной защиты и профилактики заболеваний. Чтобы компенсировать эти непредвиденные расходы, мы приняли решение о дополнительных выплатах», — сказал тогда Варичев.

Исполняющим обязанности гендиректора «Металлоинвеста» назначен Назим Эфендиев, сообщил представитель компании. Эфендиев, окончивший Военный институт иностранных языков и Академию народного хозяйства по программе MBA, как и Варичев, пришел в «Металлоинвест» из «Уральской стали», где он работал управляющим директором. В 2011–2012 годах он был заместителем гендиректора «Металлоинвеста» по взаимодействию с органами государственной власти, а с марта 2012 года стал первым заместителем гендиректора и коммерческим директором.