Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 11:44
Как Starbucks преодолела свой худший кризис: вспоминает Говард Шульц Pro, 11:41
Чемпион UFC в среднем весе Адесанья защитил титул в бою с Каннонье Спорт, 11:29
В Запорожье заявили о перехвате ПВО большей части снарядов в Мелитополе Политика, 11:25
Лукашенко обещал всегда поддерживать Россию Политика, 11:11
Сейв российского вратаря признали лучшим в сезоне НХЛ. Видео Спорт, 11:02
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 11:00
Праздник испорчен: что ждет финтех при падающей экономике — The Economist Pro, 10:46
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии Политика, 10:46
Клишас призвал к «сокрушительному военному ответу» на ЧП в Белгороде Политика, 10:45
Выбирать будущее, а не прошлое: как развить в себе и команде силу воли Pro, 10:44
Шлеменко назвал стебом над спортом возможный поединок Хабиба и Джордана Спорт, 10:40
Задержанного вратаря сборной России ночью отправили в Североморск Спорт, 10:34
Губернатор ответил на вопрос, как жителям Белгорода спать спокойно Политика, 10:32
Бизнес ,  
0 

Умер глава холдинга «Металлоинвест» Андрей Варичев

Глава принадлежащего миллиардеру Алишеру Усманову холдинга «Металлоинвест» Андрей Варичев умер от двусторонней пневмонии. Ему было 52 года
Андрей Варичев
Андрей Варичев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

В понедельник, 27 апреля, умер Андрей Варичев, глава холдинга «Металлоинвест», принадлежащего миллиардеру Алишеру Усманову и партнерам, рассказали РБК источник в металлургической компании и знакомый самого главы «Металлоинвеста». Позже в пресс-службе компании подтвердили, что Варичев «скоропостижно скончался 27 апреля после тяжелой болезни».

У Варичева была двусторонняя пневмония, сказал РБК представитель «Металлоинвеста». У него не было коронавируса, подчеркнул он. По словам одного из собеседников РБК, топ-менеджер сдавал тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19, однако тот дал отрицательный результат.

По данным источников Forbes, топ-менеджер скончался в одной из частных клиник в Москве в понедельник днем. У Варичева была двусторонняя пневмония, в последние дни он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщает издание.

«Ушел блестящий руководитель, волевой профессионал и, главное, близкий мне человек. К несчастью, Андрей покинул нас в молодом возрасте и на пике своей карьеры», — заявил Усманов (его слова приводятся в сообщении «Металлоинвеста»). Варичеву было 52 года.

«Он стоял у истоков «Металлоинвеста» и многие годы руководил им с присущей ему страстью. Все, что он создал, будет служить людям и России. Он будет вечно жить в моей памяти и в моем сердце», — добавил Усманов. Варичев около 30 лет работал в металлургической отрасли. В 2005 году Варичев, занимавший пост заместителя гендиректора «Уральской стали», возглавил Михайловский ГОК — сразу после его покупки структурами Усманова и Василия Анисимова. С февраля 2009 года он являлся гендиректором управляющей компании «Металлоинвест». Варичев также входил в правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), его прочили на пост губернатора Курской области (там расположены основные активы «Металлоинвеста») в конце 2018 года.

«Металлоинвест» — один из крупнейших мировых производителей железорудной продукции, на 100% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова и партнеров. Крупнейшие предприятия холдинга — Лебединский и Михайловский ГОКи и «Уральская сталь».

Последнее интервью Варичева опубликовал «Коммерсантъ» 10 апреля. В нем Варичев говорил, что перенес достаточно тяжелое недомогание в ноябре-декабре 2019 года. «Не могу исключать, что это был тот самый вирус», — заметил он.

Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Не запретить: мобильное приложение как антикризисный инструмент продаж
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать

По словам топ-менеджера, «Металлоинвест» начал реагировать на вспышку коронавируса в начале марта 2020 года, но приостановить работу совсем не может, поскольку ему принадлежат предприятия непрерывного цикла. Варичев тогда сказал, что оперативный штаб «Металлоинвеста» круглосуточно следит за обстановкой и реализует меры для защиты сотрудников и их семей. «Уверен, что эта ситуация заметно изменит в лучшую сторону наше отношение к профилактике заболеваний, прививкам, физической активности и спорту. Вирус обязательно отступит, а понимание важности здорового образа жизни для иммунитета, долголетия, энергии и работоспособности останется. Нам всем важно извлечь уроки и сделать правильные выводы», — сказал он в интервью.

10 дней назад, 17 апреля, пресс-служба «Металлоинвеста» сообщила, что компания решила выплатить каждому сотруднику единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. руб. в качестве помощи в период пандемии коронавируса. Всего на эти цели компания направит около 600 млн руб. «Мы принимаем все необходимые меры для защиты коллектива от угрозы вирусных заболеваний на рабочих местах. В то же время важно помочь сотрудникам обеспечить свои семьи необходимыми средствами индивидуальной защиты и профилактики заболеваний. Чтобы компенсировать эти непредвиденные расходы, мы приняли решение о дополнительных выплатах», — сказал тогда Варичев.

Исполняющим обязанности гендиректора «Металлоинвеста» назначен Назим Эфендиев, сообщил представитель компании. Эфендиев, окончивший Военный институт иностранных языков и Академию народного хозяйства по программе MBA, как и Варичев, пришел в «Металлоинвест» из «Уральской стали», где он работал управляющим директором. В 2011–2012 годах он был заместителем гендиректора «Металлоинвеста» по взаимодействию с органами государственной власти, а с марта 2012 года стал первым заместителем гендиректора и коммерческим директором.

Авторы