Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00 Трамп объявил о приостановке сбора налога на зарплату до конца 2020 года Политика, 01:40 В Чечне дети установили мировые рекорды по отжиманиям на брусьях и прессу Общество, 00:58 Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 08 авг, 23:05
Бизнес ,  
0 

Набсовет АЛРОСА обсудит объединение с крупнейшим огранщиком алмазов

Набсовет АЛРОСА рассмотрит вопрос интеграции с крупнейшим производителем бриллиантов ПО «Кристалл». При положительном решении будет создана вертикально интегрированная компания, объединяющая добычу и огранку алмазов
Фото: Francois Lenoir / Reuters
Фото: Francois Lenoir / Reuters

В субботу, 28 апреля, наблюдательный совет алмазодобывающей компании АЛРОСА рассмотрит вопрос «об интеграции» компании с «ПО Кристалл», крупнейшим в России огранщиком алмазов, производителе бриллиантов и ювелирных украшений​, говорится в сообщении АЛРОСА.

Сейчас Росимущество владеет 33% акций АЛРОСА, еще 25% плюс одна акция принадлежит Якутии и 8% акций — якутским улусам (районам республики Саха (Якутия). А смоленская «ПО Кристалл» на 100% принадлежит Росимуществу. В конце марта замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что правительство сохраняет планы по приватизации «Кристалла» до 2019 года.

Год назад, в марте 2017 года, гендиректор «Кристалла» Максим Шкадов заявил, что «покупка акций предприятия может быть осуществлена только стратегическим инвестором», которым в России «является лишь АЛРОСА». «И это был бы логичный шаг, ведь добытчик сырья должен плотно работать с переработчиком, чтобы отслеживать все процессы, которые происходят на рынке», — добавлял он.

«Каких-либо решений об одобрении или неодобрении участия АЛРОСА в приватизации ПО «Кристалл» на заседании наблюдательного совета 28 апреля не предусматривается. Вопрос выносится на рассмотрение набсовета для обсуждения целесообразности такой интеграции и ее перспектив, возможных вариантов интеграции, включая вопросы, касающиеся потенциальной системы распределения сырья и управления продажами. Итоги этого обсуждения будут направлены на дальнейшее изучение», — заявил РБК представитель АЛРОСА.

По его словам, для того чтобы совет компании рассмотрел вопрос о потенциальном участии в приватизации актива, его «текущие акционеры» (Росимущество) должны провести ряд процедур, в ​частности определить способ приватизации, а также основные условия, включая цену. «Рассмотрение вопроса на набсовете АЛРОСА предварительное. Для сделки необходимы соответствующие директивы и распоряжения, которые пока не выпускались», — подтвердил РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Представитель Росимущества отказался от комментариев.

АЛРОСА разрешила огранщикам платить 75% цены алмаза в рассрочку
Бизнес
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий АЛРОСА, в интервью РБК в феврале заявил, что планы объединения АЛРОСА с «Кристаллом» «не обсуждаются». В пятницу, 27 апреля, его представитель отказался от комментариев.

В случае интеграции АЛРОСА и «Кристалла» получится вертикально интегрированная компания, сказал РБК эксперт «БКС Брокер» Сергей Гайворонский. «Если рассматривать это слияние с точки зрения инвестиций в переработку, чтобы получить большую маржу на конечном этапе, то это вряд ли получится, по нашему прогнозу цены на бриллианты будут падать. Мы также не думаем, что АЛРОСА продолжит инвестировать в предприятия, которые будут продавать конечный продукт», — отмечает он. По его мнению, потенциальное объединение — это скорее «социальная мера», направленная на поддержку огранщика: после отмены пошлин на экспорт неограненных алмазов у завода были проблемы, он только выбрался из убытков в 2017 году.

В конце января набсовет АЛРОСА обязал компанию увеличить поставки наиболее востребованного алмазного сырья (свыше одного карата) российским гранильным предприятиям на 10% под обязательство производить бриллианты в России. Кроме того, она увеличила размер отсрочки платежа для российских огранщиков с 50 до 75% от общей ​стоимости закупаемого алмазного сырья на полгода. Соответствующие изменения внесены в сбытовую политику компании в рамках «дорожной карты» по развитию российской алмазогранильной отрасли. Инициатором подготовки этой программы выступила как раз компания «Кристалл».

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"