Лента новостей
В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21
Падение экономики ,  
0 
«Вести недели» рассказали о завышенных ценах на продукты в торговых сетях
Программа «Вести недели» выпустила сюжет, в котором рассказывается о наценках на продукты, устанавливаемых российскими ретейлерами. В основном речь идет о завышении цен на 100–150%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» в воскресенье, 26 апреля, вышел сюжет, рассказывающий о завышенных ценах на продукты в российских торговых сетях. Журналисты программы попытались выяснить, какую наценку на продукты делают российские ретейлеры.

«Средняя окупаемость супермаркета в Европе 10 лет, средняя наценка на продукты — 12%. Можно представить среднюю наценку в России, если новые сетевые магазины у нас окупаются за 1,5–2 года», — заявляет корреспондент в начале своего сюжета.

В сюжете приводится комментарий директора по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерины Куманиной, которая рассказывает, что в настоящее время «открывается по одному магазину в день, иногда 10 в неделю, а иногда и 15». И, по ее словам, сейчас выгодное время для ретейлеров.

Далее автор сюжета обращает внимание на цены в одном из магазинов сети «Дикси». В частности, он замечает, что, например, перец желтый стоит 220 руб. за кг. Далее в сюжете приводятся комментарии продавцов с оптовой базы, которые рассказывают, что килограмм перца желтого стоит 100 руб., а с учетом доставки до магазина 102 руб. Помидоры черри на оптовом рынке стоят 115 руб. за кг (120 руб. с доставкой до порога магазина), в то время как в «Дикси» помидоры черри стоят 280 руб. за кг.

Фотогалерея 
Российский сыр по 620 руб.: новая реальность в столичных магазинах

«За ходом наших съемок зорко следили сотрудники PR-агентства, обслуживающего Ассоциацию компаний розничной торговли. Пиарщики пожелали продолжить беседу на улице», — рассказывает автор сюжета. Далее показывается диалог между женщиной, которая в сюжете названа сотрудником PR-агентства, и корреспондентом телеканала. Женщина просит, чтобы в программе не звучали «сравнения из серии «я вот на той базе купил огурец за 3 копейки, а в сетях он стоит 5…». За это женщина предлагает 350 тыс. руб. Она объясняет, что сети боятся, что телезрители узнают о наценке на продукты в 100–150%. Автор сюжета отказывается брать деньги и уходит. Он добавляет, что после отказа от взятки ранее обещанные интервью с другими ретейлерами были отменены.

В сюжете также рассказывается, что себестоимость пакетированного стерилизованного молока с учетом всех затрат и прибыли производителя должна быть 28 руб. за литр, в то время как в магазинах цены за литр молока начинаются от 60 руб. Завышены цены и на отечественные сыры, говорится в сюжете. В частности, приводится комментарий эксперта-технолога сырного производства Леонида Компанийца, который утверждает, что с изменением курса рубля себестоимость отечественного сыра принципиально не изменилась, поскольку не изменилась стоимость сырья. По его словам, отпускная цена отечественного сыра с предприятия — около 300 руб. за кг. В магазинах отечественные сыры стоят по 600 руб., по 700 руб. и по 800 руб. за кг, замечает автор сюжета.

Похожая ситуация и с мясной продукцией. Так, себестоимость свиной поджарки составляет примерно 230 руб., в то время как в магазинах она стоит дороже 400 руб. за кг, утверждается в сюжете. Себестоимость растительного масла равна примерно 41 руб., в магазинах — около 100 руб.

Особый акцент делается на детском молоке, которое «производится на том же оборудовании и из того же сырья, что и обычное молоко», однако цена на него «чуть ли не вдвое дороже обычного».

В сюжете также приводятся заявления генерального директора сети магазинов «Магнит» Сергея Галицкого. «На самом деле нами движет нажива <…> Социальная ответственность приводит к тому, что появляется на улице куча бездельников, которые приходят к нам и говорят: «Помогите нам». Не может быть у бизнеса социальной ответственности. Бизнес должен зарабатывать деньги и платить налоги», — рассказывает Галицкий.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов рассказал, что прибыльность ретейла — «абсолютна прозрачна и публична». По его словам, она находится в пределах 2–2,5% в год.

В свою очередь эксперт-технолог маслоэкстракционного производства Сергей Кузнецов рассказал, что оборачиваемость, например, растительного масла «очень высокая» и составляет 2–3 дня. «Правильно ли я понимаю, что речь идет о прибыли в тысячи процентов в год?» — задает ему вопрос автор сюжета. «Да, — немного поразмыслив ответил Кузнецов. — Это очень большие деньги».