Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Военная операция на Украине ,  
0 

Британская BP объявила о намерении продать долю в «Роснефти»

BP продает 19,75% «Роснефти», а ее глава Бернард Луни выходит из совета директоров крупнейшей российской нефтяной компании. Это происходит на фоне западных санкций против России из-за военных действий на Украине
«Роснефть» ROSN ₽564,9 +1,69% Купить
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg

Совет директоров британской BP объявил, что компания продает 19,75% «Роснефти». Об этом вечером в воскресение, 27 февраля, сообщила пресс-служба ВР.

Главный исполнительный директор BP Бернард Луни и экс-глава компании Роберт Дадли немедленно выходят из совета директоров «Роснефти». Отставки двух представителей британской компании потребует от нее изменить порядок учета своего пакета акций «Роснефти», говорится в сообщении. Как следствие, ожидается, что компания сообщит о существенных неденежных расходах в своих результатах за первый квартал 2022 года, которые будут опубликованы в мае. По оценкам компании, решение о продаже доли в «Роснефти» в общей сложности повлечет за собой расходы в размере до $25 млрд.

BP также выйдет из трех cовместных предприятий с «Роснефтью» в России, балансовая стоимость которых составила около $1,4 млрд на конец 2021 года, говорится в сообщении BP.

Луни и председатель совета директоров BP Хельге Лунд проинформировали руководство «Роснефти» о решении выйти из состава ее акционеров, сообщила пресс-служба российской компании. 27 февраля у них «состоялись подробные переговоры».

Как будут рассчитываться расходы BP

BP больше не соответствует критериям, установленным МСФО, о наличия «значительного влияния» на «Роснефть» из-за ухода Луни и Дадли из ее совета директоров, решила британская компания. Поэтому она больше не будет учитывать свой пакет в «Роснефти» по методу долевого участия, рассматривая его теперь как финансовый актив, оцениваемый по справедливой стоимости.

Это приведет к двум существенным изменениям в финансовой отчетности и результатах BP за первый квартал 2022 года. Во-первых, появится неденежная корректирующая статья, представляющей собой разницу между справедливой стоимостью доли BP в «Роснефти» на 31 марта 2022 года и балансовой стоимостью актива. В конце 2021 года его балансовая стоимость составляла около $14 млрд. Во-вторых, это изменение приведет к начислению неденежных корректирующих статей, в основном возникающих из-за убытков от курсовых разниц, накопленных с 2013 года, которые в соответствии с МСФО ранее отражались непосредственно в капитале, а не в отчете о прибыли и убытке. В конце 2021 года они составили около $11 млрд. Таким образом, максимальные неденежные списания BP могут составить до $25 млрд.

Потенциальные покупатели в сообщении BP не приводятся. Помимо нее, крупнейшими акционерами «Роснефти» являются «Роснефтегаз» (40,4%), катарский QH Oil Investments (18,46%), двум «дочкам» «Роснефти» принадлежит 10,36%.

На фоне начала боевых действий на Украине и западных санкций акции российских компаний сильно упали. Но по итогам торгов на Лондонской бирже в пятницу, 25 февраля, капитализация «Роснефти» выросла почти на 70%, до $44,57 млрд. Исходя из рыночной стоимости 19,75% «Роснефти» могут оцениваться в $8,8 млрд.

«Нападение России на Украину — это акт агрессии, который имеет трагические последствия для всего региона», — заявил Лунд. «Компания работает в России более 30 лет. Однако эта военная акция представляет собой коренное изменение. Это привело совет директоров BP к выводу после тщательного рассмотрения, что наше сотрудничество с «Роснефтью», государственным предприятием, просто не может продолжаться», — добавил Лунд. «Совет директоров BP считает, что эти решения отвечают долгосрочным интересам всех наших акционеров», — заключил он.

«Как и многие другие, я был глубоко потрясен и опечален ситуацией, разворачивающейся на Украине, и я всем сердцем сочувствую всем, кого это затронуло, — отметил Луни. — Я убежден, что решение [о продаже доли в «Роснефти»], которое мы приняли на совете директоров, не только правильное, но и отвечает долгосрочным интересам BP». По его словам, непосредственным приоритетом компании является забота о «наших замечательных людях в регионе», и она сделает все возможное, чтобы поддержать их. «Мы также изучаем, как BP может поддержать более широкие гуманитарные инициативы», — сказал он.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, покупателями 19,75% «Роснефти» могла бы стать одна из китайских госкомпаний. Китай приобретает нефть у «Роснефти», у него есть стратегический интерес продолжать сотрудничество, и Китай не вводил санкций против России, указал эксперт. Продать такую большую долю можно только стратегическому инвестору, продолжает стратег «Арикапитала» Сергей Суверов: крупной азиатской компании, например из Китая или Индии, или российскому инвестору. Но процесс переговоров и организации сделки займет несколько месяцев, поскольку BP вряд ли согласится на серьезный дисконт к рыночной цене, добавляет он.

«Роснефть» подписала соглашение о поставке 100 млн т нефти в Китай
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

4 февраля «Роснефть» и китайская CNPC подписали соглашение о поставках 100 млн т нефти в Китай через Казахстан в течение десяти лет: «В течение десяти лет, по 31 декабря 2033 года». Но это был уже не первый ее контракт. Совокупные поставки «Роснефти» в Китай составили 442 млн т нефти c 2005 года. По собственным данным, компания уже обеспечивает 7% общей потребности страны в этом сырье. Она также называет себя одним из лидеров поставок нефтепродуктов в Китай — с 2009 года экспортировала около 41 млн т нефтепродуктов. РБК направил запрос в пресс-службу CNPC.

Как британские власти требовали продажи доли в «Роснефти»

BP намерена выйти из состава акционеров «Роснефти» под давлением правительства Великобритании, сказал Сергей Суверов. По его словам, это политическое решение, экономически сотрудничество было выгодным и успешным.

BP критиковали на фоне начала военной операции России на Украине: отдельные британские политики потребовали от нее продать долю в «Роснефти», писала газета Financial Times со ссылкой на источники в пятницу, 25 февраля.

Госсекретарь по делам бизнеса Великобритании Квази Квартенг в этот день вызвал Луни и выразил «обеспокоенность» участием компании в «Роснефти», рассказал источник газеты. Несколько членов парламента также потребовали от ВР избавиться от доли в российской нефтяной компании. «ВР покинула встречу без сомнений в степени обеспокоенности британского правительства», — цитировала FT своего собеседника.

Однако представитель одного из крупных акционеров самой ВР заявил изданию, что, даже если компания захочет продать свой пакет акций «Роснефти», в нынешних условиях не так просто будет найти покупателя — такого, который удовлетворил бы британскую сторону.

«Компания BP подверглась беспрецедентному давлению как со стороны регулятора, так и со стороны своих акционеров», — говорится в сообщении «Роснефти». «Решение крупнейшего миноритарного акционера «Роснефти» [о продаже доли] разрушает успешное тридцатилетнее сотрудничество двух компаний, направленное на обеспечение интересов акционеров, развитие отрасли, сохранение экологии и уменьшение выбросов парниковых газов», — добавили там. Но в «Роснефти» подчеркнули, что компания всегда открыта для сотрудничества.

BP и «Роснефть» стали партнерами в 1998-м, начиная с проектов в сфере добычи. Спустя почти десять лет, в 2006-м, BP в ходе IPO нефтяной компании стала владельцем 1,25%. В 2013-м в рамках консолидации «Роснефтью» ТНК-ВР BP получила еще 18,5% акций, увеличив свой пакет до 19,25%. Она стала крупнейшим иностранным акционером «Роснефти».

Прибыль BP до вычета налогов и процентов за четвертый квартал 2021-го от участия в капитале «Роснефти» составила $555 млн, в третьем — $868 млн, во втором — $451 млн, в первом — $643 млн.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Перенесший остановку сердца Эриксен забил гол. Что происходит на Евро Спорт, 19:29
Лидер сборной Дании забил гол в первом матче Евро после инфаркта Спорт, 19:28
Индия объяснила отказ от подписи итогового коммюнике саммита по Украине Политика, 19:00
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 18:59
В Подмосковье объявили план «Перехват» после поножовщины на дороге Общество, 18:54
Глава ЕК рассказала, когда Россия станет частью усилий по достижению мира Политика, 18:53
Путин назначил Титова на бывшую должность Чубайса Политика, 18:38
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Читать
Болельщики сборных Англии и Сербии подрались перед матчем Евро Спорт, 18:35
В пригороде Парижа вооруженный мужчина напал на людей на Курбан-байрам Общество, 18:31
Глава МИД Израиля обвинил Лукашенко в антисемитизме Политика, 18:19
Екимов призвал «выбрать меньшее из двух зол» и участвовать в Олимпиаде Спорт, 18:13
Росгвардия показала видео операции в ростовском СИЗО Общество, 18:10
Зеленский заявил о планах провести второй «саммит мира» Политика, 18:05
Сборная Нидерландов вырвала победу у Польши в матче Евро-2024 Спорт, 17:55