Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский космонавт вернулся на МКС из-за проблем со скафандром Технологии и медиа, 19:47
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:40
Забытый токен взлетел на 55 тыс.% после шутки Илона Маска Крипто, 19:34
Третья ракетка России проиграла 33-летней китаянке на турнире в США Спорт, 19:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:31
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Посольство потребовало от США выдать Лаврову визу для поездки на ГА ООН Политика, 19:18
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Активность сделок с компаниями-пустышками упала до минимума за пять лет Инвестиции, 19:11
В Запорожье обвинили ВСУ в массированном обстреле Энергодара Политика, 19:09
«Москва 24» показала новый логотип бывших кафе Starbucks Бизнес, 19:08
Эксперты зафиксировали рост среднего срока ипотеки в Москве Недвижимость, 19:02
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
Результат гонщика на «Тур де Франс» аннулировали из-за обезболивающего Спорт, 18:54
Бизнес ,  
0 

Юрий Мильнер готов вложить до полумиллиарда долларов в индийское такси

DST Global миллиардера Юрия Мильнера может возглавить раунд инвестиций на $500 млн в индийский сервис заказа такси Ola Cabs, сообщили местные СМИ. В рамках инвестраунда стартап может быть оценен в $2,5 млрд
Глава инвестфонда Digital Sky Technologies (DST) Юрий Мильнер
Глава инвестфонда Digital Sky Technologies (DST) Юрий Мильнер (Фото: Getty Images)

Инвестиционный холдинг DST Global под управлением российского миллиардера Юрия Мильнера может возглавить раунд инвестиций на $400–500 млн в крупнейший и продолжающий быстро расти индийский онлайн-сервис заказа такси Ola Cabs. Об этом в четверг написала индийская деловая газета Times of India. Как сообщили изданию люди, знакомые с ходом переговоров, в рамках инвестиционного раунда стартап может получить оценку в $2,5 млрд. Еще осенью, после предыдущего раунда Ola оценивали в $1 млрд. Среди действующих акционеров Ola – японская телеком-компания Softbank, фонды Tiger Global, Matrix Partners, Steadview Capital и Sequoia Capital.

Стороны работают над окончательными условиями финансирования, сообщили источники газеты. Но исход переговоров зависит от закрытия другой сделки – покупки Ola конкурирующего индийского сервиса TaxiForSure (TFS). «Приобретение TFS было важной причиной, почему Ola понадобился свежий капитал», – сказал один из собеседников Times of India. Представитель DST не ответил на запрос РБК.

Ola покупает TFS за $200 млн наличными и собственными акциями, сообщили местные СМИ 29 января. Причем, по данным Economic Times, Ola Cabs обошел в борьбе за TFS саму Uber – крупнейшую в мире компанию – агрегатора таксомоторных услуг. Владельцы TFS предпочли предложение Ola, поскольку оно состояло преимущественно из акций, а у Uber – преимущественно из денежных средств. Uber уже оценивается в $40 млрд и будет расти медленнее, у акций Ola больше потенциал роста, сочли инвесторы TFS.

Рынок таксомоторных услуг Индии оценивается в $6–9 млрд и растет на 17–20% в год. В стране с населением 1,3 млрд человек, из которых только 2% владеют личным автомобилем, услуги такси очень востребованы. Но в Индии больше 300 млн человек пользуются интернетом (второй показатель в мире после Китая), оценивает Ассоциация интернета и мобильных коммуникаций Индии, а число мобильных абонентов достигает 944 млн (.pdf). Поэтому рынок такси завоевывают онлайн- и мобильные приложения.

Ola Cabs занимает 60% рынка, а приобретаемая ей TaxiForSure – 14%. Американский Uber, вышедший на индийский рынок в 2013 году, занимает только 5%. Ola Cabs работает в 67 городах, объединяет более 60 тыс. машин и ежедневно обслуживает более 200 тыс. пассажиров, объявила компания в феврале.

Мильнер, чье личное состояние Forbes оценивает в $3,2 млрд, видит перспективы, с одной стороны, в такси-сервисах, с другой стороны, в индийских стартапах. У него уже есть персональные вложения в Ola Cabs, напоминает Times of India. В сентябре газета сообщала, что Мильнер как частное лицо планирует инвестировать в Ola около $5 млн. В конце прошлого года DST Global приняла участие, наряду с Temasek и Tencent, в раунде инвестиций на $700 млн в китайское такси-приложение Didi Dache, которое недавно объявило о слиянии с конкурентом Kuaidi Dache. Стоимость объединенной компании составит $6 млрд.

DST дебютировал с инвестициями в быстрорастущий потребительский интернет-рынок Индии в середине 2014 года, возглавив раунд финансирования на $210 млн крупнейшего местного онлайн-ретейлера Flipkart. В декабре DST принял участие в еще одном раунде, по итогам которого Flipkart был оценен в $11 млрд. Аналитики ждут, что индийский рынок электронной коммерции будет расти феноменальными темпами. По прогнозу Morgan Stanley, местный рынок e-commerce вырастет с $3 млрд в 2013 году до $100 млрд в 2020 году (по GMV – суммарной стоимости товаров, проданных онлайн). «Индия – очень интересный рынок, у которого есть те же возможности, что и у Китая, с точки зрения опережающего развития онлайновой инфраструктуры», – говорил Мильнер в декабрьском интервью Reuters.​

Авторы
Теги