Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области Общество, 09:27 В СК сообщили о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае Общество, 09:23 Сколько тратят клубы Восточной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 09:08 В закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома Политика, 09:08 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 09:06 В Германии провели учения на случай начала ядерной войны Общество, 09:05 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 13 Общество, 08:41 Прорыв дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 08:37  Fox News сообщил о готовности Трампа подать иск к CNN за предвзятость Политика, 08:20 Названа предварительная причина прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 08:12 СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 07:28 В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03
Война санкций ,  
0 
Производители лосося в Норвегии увеличили прибыль вопреки эмбарго России
Российское продуктовое эмбарго не помешало крупнейшим в Норвегии производителям лосося и форели отчитаться о рекордных результатах 2014 года
Производство филе лосося на одном из предприятий Норвегии (Фото: Getty Images)

Российское продуктовое эмбарго во второй половине 2014 года обрушило цены на норвежскую рыбу и заметно ухудшило результаты четвертого квартала норвежских производителей. Но санкции не помешали им отчитаться о росте прибыли по итогам всего года.

Выручка Marine Harvest, крупнейшей компании в рыбной отрасли, которая контролирует от 25 до 30% мирового рынка лосося и форели, выросла в прошлом году на 32,6% и составила 25,49 млрд норвежских крон ($3,34 млрд по текущему курсу). Операционная прибыль компании увеличилась на те же 32,4%, до 4,25 млрд норвежских крон ($560 млн).

Ближайший конкурент Marine Harvest – компания Leroy Seafood – и вовсе отчиталась о рекордных показателях. «Мы с гордостью заявляем, что финансовые результаты по итогам 2014 года станут лучшими за всю историю группы, как по обороту, так и по операционной прибыли», – заявил ее гендиректор Хеннинг Белтестад. Выручка группы выросла почти на 17%, до 12,57 млрд норвежских крон ($1,65 млрд), операционная прибыль – на 9,9%, до 1,78 мрлд норвежских крон ($230 млн). Grieg Seafood, производства которой базируются также в Колумбии и Канаде, как ожидается, в 2014 году увеличит оборот с 2,4 млрд крон до 2,67 млрд крон ($350 млн).

Эмбарго и лосось

Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии с 7 августа 2014 года. В список «запрещенных» продуктов попали многие виды мяса, рыбы, колбас, сыров, овощей, фруктов и орехов.

Санкции обрушили капитализацию норвежских производителей рыбы: котировки Marine Harvest, Leroy Seafood Group, Greig Seafood и Norway Royal Salmon упали 7–8 августа на 10–12%. Инвесторы отреагировали на закрытие одного из крупнейших для норвежских компаний рынков: по данным Norwegian Seafood Council, в 2012–2013 годах Россия занимала первое место среди стран – импортеров норвежской рыбы и морепродуктов. Из-за санкций в прошлом году российский импорт лосося рухнул на 33,7% (до 73,4 тыс. т). В денежном выражении падение составило 29,3% (до $543,8 млн), при этом поставки лосося из Норвегии снизились вдвое (до $346,5 млн).

Главным последствием российского эмбарго для производителей стало падение цен. По данным Norwegian Seafood Council, с середины июля норвежский лосось подешевел с 42,2 норвежских крон ($5,53) до 34 крон ($4,46) за 1 кг в октябре. Кроме запрета на экспорт в Россию, давление на цены оказало и резкое падение российской валюты, отмечается в отчете Norway Royal Salmon: из-за девальвации рубля производители из стран, не попавших под российские санкции, вынуждены были сократить поставки в Россию, также перенаправив свою продукцию на другие рынки.

Негативный эффект санкций и обесценения российской валюты пришелся главным образом на IV квартал года. Из-за этих факторов выручка Norway Royal Salmon в октябре–декабре упала на 8,2%, до 781,4 млн крон ($102,5 млн), говорится в отчете компании. Результаты других производителей тоже оказались сильно скромнее, чем в целом по году. Квартальная выручка Marine Harvest, Leroy Seafood и Greig Seafood выросла на 1–1,7%.

Норвежский оптимизм

Некоторым производителям удалось сгладить эффект российских санкций. К примеру, Marine Harvest в отчете признала, что «закрытие российского рынка создало для компании меньше проблем, чем для конкурентов». У нее есть собственное производство на зависимых от Дании, но не попавших под эмбарго Фарерских островах. «Весь IV квартал мы поставляли фарерский лосось в Россию», – сказано в отчете. В итоге квартальная операционная прибыль этого  подразделения компании выросла на 63%, до 44 млн норвежских крон ($5,8 млн), а объем вылова – на 76,8% (до 3,3 тыс. т).

После введения эмбарго норвежские компании активно искали другие рынки, переориентировав поставки в Европу, США и Азию, говорится в отчете Norway Royal Salmon. А Leroy Seafood отмечает, что также сфокусировалась на производстве высокомаржинальной продукции, запустив несколько линий по глубокой переработке форели. Это поможет снизить зависимость от российского рынка, считает ее гендиректор.

Но главная причина оптимизма норвежцев – начавшееся восстановление цен. По данным Norwegian Seafood Council, к концу 2014 года норвежский лосось стоил даже дороже, чем на момент введения эмбарго (47,3 норвежских кроны, или $4,46 за кг). Рыночная стоимость акций норвежских компаний повторила эту динамику: капитализация крупнейших производителей выросла по сравнению с августовскими значениями на 14–34%.