Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Дзюбу признали самым медийным футболистом РПЛ Спорт, 21:00
Отец Смолкина назвал фейком смену гражданства сына и дочери Тутберидзе Спорт, 20:55
Польша опровергла причастность армии к атаке на Белгородскую область Политика, 20:53
Гладков провел заседание оперштаба после прорыва диверсантов Политика, 20:45
РЖД решили сделать вагоны со стеклянным потолком Бизнес, 20:36
Прорыв диверсантов в Белгородскую область. Что известно к 20:30 Политика, 20:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Бизнес ,  
0 

Усманов с партнерами создал компанию для инвестиций в золото

Алишер Усманов с партнерами создал компанию USM Gold для проектов по добыче золота
Холдинг Алишера Усманова и партнеров создал компанию USM Gold, в которую уже вошло предприятие по геологоразведке в Хакасии. Эксперты не исключают появления нового крупного игрока на рынке золота
Золото GOLD $1 799,3 -1,88%
Фото:  Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Холдинг USM, принадлежащий Алишеру Усманову и Владимиру Скочу (отец депутата Андрея Скоча), в конце ноября 2021 года зарегистрировал компанию USM Gold, следует из данных ЕГРЮЛ.

В USM входят крупнейший в России производитель железной руды «Металлоинвест» и «Удоканская медь», которая осваивает Удоканское месторождение меди в Забайкальском крае. Добычей золота холдинг ранее не занимался.

Пока единственным активом новой компании является ООО «Федоровское» с лицензией на геологоразведку (у USM Gold — 75%, еще 25% — у госхолдинга «Росгеология»). «Росгеология» получила геологоразведочную лицензию на золоторудную Федоровско-Кедровскую площадь в Хакасии летом 2021 года, писал «Интерфакс». А затем она привлекла в этот проект (через ООО «Федоровское») структуру USM. Представители USM и «Росгеологии» отказались от комментариев.

Для «Росгеологии» подобные совместные предприятия с добывающими компаниями — обычная практика, пояснил РБК директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков. Недавно госкомпания создала такие проекты с «Полюсом», «Полиметаллом», «Селигдаром» и еще несколькими компаниями, напомнил он. «Однако вряд ли Усманов создавал новую структуру только лишь под этот довольно скромный проект. Скорее всего, стоит ждать от него более значимых шагов в золотой отрасли», — полагает эксперт.

Рост интереса инвесторов к приобретению золотых активов отражает растущие валютные риски на рынке, отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Когда сырьевые товары дорожают, золото — обычно нет, а когда на сырьевых рынках спад, оно как раз растет. В 2008 году, когда «Северсталь» стала скупать золотые активы, к этой стратегии было довольно много вопросов. «Сегодня мы видим, что ставка на золото вполне окупилась, и имеем перед глазами пример создания компании Nordgold [на базе этих активов] — крупного международного игрока с качественным набором активов», — указал Гришунин. Золото остается недооцененным активом на фоне надвигающейся инфляционной волны в мире, так что покупка золотодобывающего бизнеса выглядит как защитная стратегия, замечает эксперт.

В своем отраслевом издании специалисты Института геотехнологий предполагают, что новички в золотодобыче способны значительно перекроить, казалось бы, устоявшуюся отрасль. Они напоминают, как бизнесмен Владислав Свиблов всего за несколько лет сформировал портфель проектов, который по производственным характеристикам попал не только в пятерку российских лидеров золотодобычи, но и как минимум в топ-30 мировых золотодобывающих компаний. Для этого он приобрел Highland Gold у Романа Абрамовича и его партнеров, а также компании Trans-Siberian Gold, Дарасунский рудник и «Золото Камчатки». Этот пример показывает, что потенциал консолидации российской золотодобывающей отрасли не исчерпан и имеет перспективы.

Возможно, что компания USM Gold создана не только для потенциальных покупок золотых активов, но и для операций с добытым золотом, указывает Лесков. Ведь у «Удоканской меди», входящей в USM, будет немало попутного золота на Удоканском медном месторождении, пояснил он свой прогноз.

Авторы
Теги