Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Кемерово госпитализировали с переломом пяти ребер Общество, 16:37 Дизайн, простор и функционал: как изменились подъезды в жилых домах Недвижимость, 16:32 Суд снова отменил приговор врачу Мисюриной Общество, 16:18 Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 16:15 Пять причин обновления b2b-брендов Pro, 16:10 Российские лыжницы завоевали первую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:10 Что такое NFT-токены. И причем тут Бэнкси Крипто, 16:09 Старейший банк Колумбии начал работать с криптоактивами в тестовом режиме Крипто, 16:05 Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста Политика, 16:03 УЕФА перенес ответный матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 16:03 Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки заявили об одобрении экстренного применения «Спутника V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46
Бизнес ,  
0 

Вдова Дмитрия Босова покинула совет директоров «Сибантрацита»

Вдова Дмитрия Босова Катерина покинула совет директоров его крупнейшего актива — угольной компании «Сибантрацит». Ранее она возглавляла совет этой компании, но из-за конфликта с другими наследниками бизнесмена ушла с этого поста
Катерина Босов
Катерина Босов (Фото: пресс-служба «Сибантрацита»)

Катерина Босов, вдова Дмитрия Босова, покинула совет директоров «Сибантрацита», следует из информации на сайте компании. Это подтвердил РБК представитель «Сибантрацита», отказавшись от дальнейших комментариев.

РБК направил запрос Катерине Босов.

«Сибантрацит» — мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей. В 2019 году компания добыла 23,7 млн т угля и антрацита, данные за 2020 год пока не раскрывались.

Основатель компании Дмитрий Босов контролировал ее через группу «Аллтек» (владел около 86% «Аллтека»). После смерти бизнесмена в мае 2020 года Катерина Босов возглавила совет директоров «Сибантрацита» и оформила на себя половину его доли — 43%.

Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса
Бизнес
Фото:sibanthracite.ru

Но против этого выступили другие наследники бизнесмена — его мать и четверо сыновей от первых двух браков. В ноябре Одинцовский городской суд Московской области удовлетворил их иск, признав, что Катерина не имела права на половину имущества бизнесмена. Сейчас она оспаривает это решение в апелляционной инстанции.

Из-за конфликта с другими наследниками Катерине еще в октябре пришлось покинуть пост председателя совета директоров «Сибантрацита», оставшись рядовым членом совета. «Такое решение совет директоров принял с целью максимально дистанцировать компанию и ее менеджмент от спора между акционерами ООО «Аллтек», — говорилось в сообщении угольной компании. Тогда председателем был выбран давний партнер Босова Дмитрий Ага.

Теперь вдова бизнесмена полностью вышла из совета директоров.

В разгар судебных споров покупкой «Сибантрацита» заинтересовался владелец группы ОТЭКО Мишель Литвак. Газпромбанк уже согласился профинансировать часть этой сделки на сумму до $400 млн при условии, что Литвак также внесет собственные средства. Аналитики АКРА оценивали «Сибантрацит», выручка которого в 2019 году составила 125,5 млрд руб., в 80 млрд руб. (около $1,1 млрд). Конфликт между наследниками мешает переговорам с потенциальными покупателями «Сибантрацита»: «в этой ситуации нет переговоров и не может быть и речи о продаже компании», говорил РБК источник, близкий к руководству компании.