Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри. Главное Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22 Принц Гарри и Меган Маркл назвали пол будущего ребенка Общество, 08:17 Меган Маркл заявила о требовании королевской семьи молчать Общество, 08:02 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Не играй, а зарабатывай: могут ли видеоигры принести инвестору доход Pro, 07:50 Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41
Бизнес ,  
0 

Вдова Дмитрия Босова покинула совет директоров «Сибантрацита»

Вдова Дмитрия Босова Катерина покинула совет директоров его крупнейшего актива — угольной компании «Сибантрацит». Ранее она возглавляла совет этой компании, но из-за конфликта с другими наследниками бизнесмена ушла с этого поста
Катерина Босов
Катерина Босов (Фото: пресс-служба «Сибантрацита»)

Катерина Босов, вдова Дмитрия Босова, покинула совет директоров «Сибантрацита», следует из информации на сайте компании. Это подтвердил РБК представитель «Сибантрацита», отказавшись от дальнейших комментариев.

РБК направил запрос Катерине Босов.

«Сибантрацит» — мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей. В 2019 году компания добыла 23,7 млн т угля и антрацита, данные за 2020 год пока не раскрывались.

Основатель компании Дмитрий Босов контролировал ее через группу «Аллтек» (владел около 86% «Аллтека»). После смерти бизнесмена в мае 2020 года Катерина Босов возглавила совет директоров «Сибантрацита» и оформила на себя половину его доли — 43%.

Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса
Бизнес
Фото:sibanthracite.ru

Но против этого выступили другие наследники бизнесмена — его мать и четверо сыновей от первых двух браков. В ноябре Одинцовский городской суд Московской области удовлетворил их иск, признав, что Катерина не имела права на половину имущества бизнесмена. Сейчас она оспаривает это решение в апелляционной инстанции.

Из-за конфликта с другими наследниками Катерине еще в октябре пришлось покинуть пост председателя совета директоров «Сибантрацита», оставшись рядовым членом совета. «Такое решение совет директоров принял с целью максимально дистанцировать компанию и ее менеджмент от спора между акционерами ООО «Аллтек», — говорилось в сообщении угольной компании. Тогда председателем был выбран давний партнер Босова Дмитрий Ага.

Теперь вдова бизнесмена полностью вышла из совета директоров.

В разгар судебных споров покупкой «Сибантрацита» заинтересовался владелец группы ОТЭКО Мишель Литвак. Газпромбанк уже согласился профинансировать часть этой сделки на сумму до $400 млн при условии, что Литвак также внесет собственные средства. Аналитики АКРА оценивали «Сибантрацит», выручка которого в 2019 году составила 125,5 млрд руб., в 80 млрд руб. (около $1,1 млрд). Конфликт между наследниками мешает переговорам с потенциальными покупателями «Сибантрацита»: «в этой ситуации нет переговоров и не может быть и речи о продаже компании», говорил РБК источник, близкий к руководству компании.