Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор назвал долю заболевших COVID после возвращения с курортов Общество, 14:57 Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга Политика, 14:57 Кипрский суд запретил совладельцу «Деловых линий» операции с имуществом Бизнес, 14:55 Рогозин предложил украсить космические корабли гжелью и хохломой Общество, 14:50 Глава РКН попросил у Путина права блокировать ресурсы с данными россиян Технологии и медиа, 14:46 Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28 Как перейти на отечественное офисное ПО за 8 шагов Pro, 14:27 Лукашенко заявил о желании оппозиции штурмовать его резиденцию Политика, 14:24 Meduza и Симоньян потребовали от Минска освободить журналистов Общество, 14:22 Названы регионы-лидеры по выдаче сельской ипотеки Недвижимость, 14:11 Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Общество, 14:10
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Росимущество предложило оставить контроль в «Башнефти» у государства

Росимущество предлагает сохранить за Российской Федерацией 50% плюс 1 акцию «Башнефти». Остальное можно передать Башкирии, заявила руководитель Росимущества Ольга Дергунова
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

С Башкирией будет подписано акционерное соглашение. Рассматривается вариант, при котором ей будут переданы в том числе казначейские акции «Башнефти» (компании и ее «дочкам» принадлежит 6,11%), в распоряжении республики будет блокпакет акций нефтяной компании. 

В качестве примера похожих условий раздела актива Дергунова назвала Республику Саха, с которой подписано соглашение по управлению АЛРОСА. «Цели по выходу государства [из компании] сейчас не стоит», – сказала Дергунова в ответ на вопрос о возможной приватизации нефтяной компании.

По словам Дергуновой, комиссия в Росимуществе также обсуждала  состав совета директоров «Башнефти». «На комиссии обсудили кандидатуры в совет директоров «Башнефти», и Башкирия тоже дала двух своих кандидатов. Если я правильно помню, из имущественных отношений коллега, второй – связанный с отраслевой спецификой», – добавила Дергунова (цитата по РИА Новости). Она также уточнила, что чиновники  высшего звена тоже могут войти в совет директоров и кандидатура президента компании Александра Корсика также рассматривается. «По составу совета директоров говорить пока рано, идет дискуссия. На сегодняшний день это десять человек», – пояснила она. 

Ранее РБК писал, что Башкирия может получить около 20% акций в «Башнефти». Контроль над «Башнефтью» останется за Росимуществом, говорили двое участников совещаний в правительстве по этому вопросу. 

После передачи пакета акций «Башнефти» в собственность Башкирии государство в любом случае сохранит за собой 50% плюс одну акцию компании. Об этом на прошлой неделе журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак. По его словам, вопрос о появлении в «Башнефти» какого-либо нового стратегического акционера, кроме Республики Башкирия, пока не рассматривается, передал Интерфакс.

В декабре вместо АФК «Система» собственником 73,94% акций «Башнефти» стало Росимущество. 6,1% акций находится на балансе самой компании и ее «дочек». Еще 15,35% принадлежит различным юридическим лицам, оставшиеся 6,4% – физическим лицам. В конце года президент Башкирии Рустэм Хамитов направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой передать Башкирии часть госпакета нефтяной компании. За счет дивидендов «Башнефти» республика рассчитывает покрывать свои расходы на спорт и социальные нужды. Конкретная доля, на которую претендует Башкирия, в письме не указывалась.