Крупнейший ГМО-производитель может построить завод в России

Вместо импорта
«У компании есть планы по увеличению местного производства в России и по созданию там производства… несмотря на краткосрочные геополитические и макроэкономические проблемы», – сообщила в интервью Reuters президент направления пропашных культур Monsanto в Европе и на Ближнем Востоке Летиция Гонсалвес. Сейчас Monsanto работает в России через дистрибьюторов, у нее есть представительства в Краснодаре и Москве.
Представитель головного офиса Monsanto в Сент-Луисе подтвердил РБК, что компания рассматривает возможность строительства завода по калибровке семян кукурузы в России, однако «проект находится на очень ранней стадии, поэтому было бы преждевременно говорить о каких‑то деталях строительства», и «политическая и экономическая ситуация заставила снизить приоритеты планов по строительству заводов в России и на Украине».
В прошлом году Monsanto анонсировала строительство завода на Украине – тоже по производству семян кукурузы, в него она пообещала вложить $300 млн в течение нескольких лет. Минимальная стоимость проекта – $50 млн, оценивает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Основанная в 1901 году Monsanto – крупнейший производитель семян в мире: по оценкам ETC Group, она занимает около 30% этого рынка. С 1996 года производит ГМО-культуры, в том числе кукурузу, сою, рапс и хлопок. В 2000–2002 годах объединилась с компанией Pharmacia & Upjohn Inc и разделила химический и сельскохозяйственный бизнес: Monsanto стала специализированной агрокомпанией. Выручка в 2013 году – $14,86 млрд, EBIT – $3,46 млрд.
В Monsanto объяснили, что завод будет покупать кукурузу у фермеров, сушить ее, очищать, сортировать зерна по размеру, обрабатывать и упаковывать для продажи фермерам в следующем сезоне. Речи о синтезировании и создании новых видов, в том числе путем замены одного участка ДНК на другой, не идет.