Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 14 июн, 23:04
Бизнес ,  

НЛМК заявил о планах инвестировать в Индию до $150 млн

НЛМК рассматривает возможность инвестировать $100–150 млн в создание завода по производству стали в Индии. Доля компании на мировом рынке электротехнической стали составляет уже около 10%
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Крупнейшая сталелитейная компания в России — Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина — собирается вложить около $100 млн в создание завода по производству электротехнической стали в индийском штате Махараштра, сообщили индийские СМИ. По их данным, топ-менеджеры НЛМК на встрече с властями этого штата сообщили о планах инвестировать в проект $12 млн на первом этапе. Основные инвестиции планируются на втором этапе — в 2022 году.

В НЛМК заявили РБК, что проект прорабатывается, но решения еще не принято. «Рассматриваем локализацию части производства трансформаторной (электротехнической) стали. Инвестиции могут составить $100–150 млн», — добавил представитель компании. НЛМК — единственный в России производитель этой стали, используемой в производстве трансформаторов и электродвигателей. Доля компании на мировом рынке электротехнической стали составляет около 10%.

Согласно индийским СМИ, желание НЛМК инвестировать в создание своего производства электростали в Индии объясняется растущим спросом на электричество в стране, на фоне которого спрос на трансформаторные подстанции возрос в 30 раз. На телефонной конференции в пятницу гендиректор НЛМК Григорий Федоришин заявил, что Индия — один из крупнейших потребителей электротехнической стали НЛМК. Компания, по его словам, поставляет в Индию около 80 тыс. т такой стали в год при емкости рынка в 300–350 тыс. т.

Альянс ВТБ с «Ростехом» проиграл тендер на покупку индийской Essar Steel
Бизнес
Фото:Yves Herman / Reuters

Аналитики, однако, не одобряют идею компании. Старший аналитик БКС Олег Петропавловский напоминает, что международная экспансия никогда не была выгодной для российских металлургов. Кроме того, конкуренция на рынке электротехнической стали вырастет, что отрицательно скажется на ценах.

Инвестиции в завод в Индии выглядят как попытка нарастить международное присутствие на фоне трудностей американского дивизиона из-за импортных пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом из соображений нацбезопасности, сказал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Но это довольно незнаичтельные вложения по меркам и НЛМК, и рынка, за такую сумму вряд ли удастся создать крупное предприятие, отметил он. Кроме того, индийцы славятся своим неумением быстро договариваться, поэтому ждать скорого запуска проекта пока не приходится, добавил Худалов.

Интерес к металлургическому сектору Индии проявлял российский банк ВТБ. В прошлом году он в консорциуме с индийской JSW Steel и «Ростехом» участвовал в тендере на выкуп банкротящейся индийской Essar Steel. Однако на конкурсе победил другой претендент — крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal, но эта сделка пока не завершена из-за продолжающихся судов. ВТБ же сохраняет интерес к приобретению активов группы Essar братьев Руйи, пишут индийские СМИ. Представитель ВТБ отказался от комментариев.