Лента новостей
В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07 Страны Скандинавии подняли в небо свою авиацию из-за Ту-160 над Балтикой Политика, 19:55 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:50 Врачи заявили о планах провести ампутацию у избитой девочки из Ингушетии Общество, 19:47 VAR будет протестирован в матче РПЛ между «Локомотивом» и «Рубином» Спорт, 19:42
Бизнес ,  
0 
Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну
Санкции США против России затронут и немецкую экономику, заявила торгово-промышленная палата Германии. В палате считают, что немецкие компании, опасаясь штрафов от санкций, выйдут из крупных российских проектов
Фото: Michele Tantussi / Bloomberg

​Немецкое Федеральное объединение торгово-промышленных палат (DIHK) выступило с критикой нового проекта санкций против России, который был принят Палатой представителей США. Санкции задуманы таким образом, что имеют «экстерриториальный эффект», заявил глава внешнеэкономического отдела DIHK Фолькер Трайер. Заявление размещено на официальном сайте организации.

«Эти санкции также затронут и немецкую экономику», — добавил он. Местные компании зависят от бесперебойного и дешевого энергоснабжения, пояснил Трайер. «Если немецкие компании не будут больше допущены до работы на газопроводах, проекты, важные для безопасности снабжения, будут остановлены», — приводятся на сайте слова Трайера.

Кроме того, расширение санкций приведет к тому, что «другие крупные проекты в России покинут европейские и немецкие компании, чтобы избежать больших штрафов США».

Немецкое правительство уже критиковало первые предложения санкций, заметил Трайер. По его мнению, Еврокомиссия должна «по возможности предотвратить экстерриториальность американских санкций». «Будет гораздо важнее сейчас, чтобы американская сторона отказалась преследовать свои собственные экономические интересы», — заключил он.

В Федеральное объединение торгово-промышленных палат ФРГ входят 79 региональных Торгово-промышленных палат, в которых состоят коммерческие компании. DIHK на своем сайте заявляет, что говорит от лица предпринимателей от «владельца ларька на углу до международной автомобильной компании». У организации 130 офисов в 90 странах. На сайте DIHK также утверждается, что компания говорит от лица более чем трех миллионов предпринимателей.

Палата представителей США накануне приняла законопроект новых санкций против России. Они направлены в том числе на ограничение сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов. ​Законопроект запрещает инвестировать в проекты России по трубопроводному экспорту энергоресурсов, а также предоставлять для них товары, услуги и технологии, стоимость которых (каждой в отдельности) превышает $1 млн или их совокупная стоимость превосходит $5 млн в течение одного года. А также предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях для всех проектов, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ владеют «существенной неконтролирующей долей» — от 33%.

Политика
Палата представителей США одобрила новые санкции против России

В Евросоюзе обеспокоены новыми антироссийскими санкциями, так как они могут затронуть интересы европейских стран, писала The Financial Times. Вместо ограничений, потенциально затрагивающих интересы ЕС, страны блока предлагают принять «ответные меры, которые отвечают требованиям ВТО». Еврокомиссия обсудит их в среду, 26 июля.