Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Председатель совета директоров «Аэрофлота» объяснил свой уход

Председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов покинул совет директоров компании по собственному желанию. Он объяснил это желанием заниматься частными проектами и избежать конфликта интересов
Кирилл Андросов
Кирилл Андросов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов не вошел в обновленный совет директоров компании. В совет были выдвинуты, но не вошли Роман Пахомов (гендиректор «Авиакапитал-Сервис»), Владимир Потапов (главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Управление активами»), Александр Назаров (гендиректор «РТ-Развитие бизнеса»). Вместо них в совет вошли Михаил Воеводин (гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма»), Ларс Эрик Андерс​ Бергстром (старший советник UB Foretagsradgivning AB (Швеция), Михаил Полубояринов (член правления Внешэкономбанка), передает корреспондент РБК.

Кирилл Андросов в кулуарах годового общего собрания акционеров заявил, что это было его личным решением. «Как вы знаете, я не переизбрался в новый совет директоров «Аэрофлота». Это мое личное решение. Я в совете директоров с 2008 года, с 2011-го возглавлял совет директоров. Несмотря на то что мою кандидатуру Росимущество выдвинуло опять, я обратился с просьбой, написал заявление, не избирать меня», — заявил он. По словам Андросова, «Аэрофлот» не является его основным местом работы. В 2010 году он создал инвестиционный фонд Altera Capital, которым управляет вместе с партнерами. «За эти годы в поле моего зрения попадали интересные проекты в плане развития авиации, авиастроения и т.д.», — добавил Андросов.

«Но несмотря на то что я хорошо погрузился в эту отрасль, последние годы я отказывался от участия в таких проектах в силу, как мне кажется, наличия конфликта интересов между должностью председателя правления «Аэрофлота» и частными проектами. Недавно я принял решение это направление развить через инвестиционный фонд и поэтому решил покинуть совет директоров «Аэрофлота». Самое главное, что в «Аэрофлоте» остается та команда, которая обеспечила хорошие результаты компан​ии», — добавил он.

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, комментируя решение Андросова, заявил: «Все успехи, которые достиг «Аэрофлот», — благодаря слаженной работе совета директоров, который возглавлял Кирилл Андросов».

По итогам годового собрания в совете директоров «Аэрофлота» произошли и другие изменения. В совет прошли два кандидата, выдвинутые фондом Prosperity Capital. Это независимый директор и член правления фонда управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета» Алексей Германович, который ранее входил в совет, и Ларс Бергстром. Как сообщил РБК Германович, российским и международным финансовым инвесторам, которые контролируют порядка 30–35% акций компании, впервые удалось провести в ее совет директоров двух человек. «Есть все основания полагать, что впоследствии они смогут провести уже трех независимых директоров», — отметил он. Теперь в совете пять независимых директоров: Михаил Воеводин, гендиректор ООО «Арида» Василий Сидоров, Германович, управляющий директор «Ренессанс Капитал — Финансовый консультант» Игорь Каменской, Ларс Бергстром​.

Андросов стал председателем совета директоров «Аэрофлота» в июле 2011 года, также он до июня 2015 года входил в совет директоров РЖД. Как отмечается на сайте «Аэрофлота», в разные годы Андросов входил в советы директоров «Роснефти», РАО «ЕЭС России», ВТБ, «Зарубежнефть», «Связьинвест», ГАО «ВВЦ». По данным СПАРК, Андросов входит в совет директоров «Роснано». Он является совладельцем ЗАО «Аврора-менеджмент», компания занимается управлением ценными бумагами.

С 2004 года Андросов работал в Минэкономразвития, где сначала занимал должность директора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ. В ноябре 2005 года был назначен заместителем главы ведомства. С 2008 по 2010 год был заместителем руководителя аппарата правительства, в эти годы аппарат возглавлял Сергей Собянин.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Активы австрийской Silgan предложили передать Адыгее Бизнес, 20:43
В Москве спасли собаку, два дня просидевшую на балконе Общество, 20:28
Кадыров напомнил о технике безопасности из-за взрыва на стройке в Чечне Общество, 20:11
Суд не увидел правонарушения в аншлаге на игре «Зенит» — «Спартак» Спорт, 20:10
В июне на Россию пришлось до 29% трафика на крупнейших криптобиржах Крипто, 20:06
В Москве начали конфисковывать электросамокаты за ДТП Общество, 20:01
Минпромторг допустил повышение утильсбора в 2024 году на 70–85% Авто, 20:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине неизвестный попытался взорвать здание военкомата Политика, 19:57
Почти половина украинцев сочли, что пришло время для переговоров Политика, 19:56
Защита Беркович и Петрийчук подала апелляцию на приговор Общество, 19:52
Глава Рособрнадзора ответил на «миф» о советском образовании и вреде ЕГЭ Политика, 19:47
ТВ-3 запустит итоговую аналитическую программу Общество, 19:39
Две российские теннисистки стартовали с побед на турнире в Будапеште Спорт, 19:36
Покушение на Трампа. Главное Политика, 19:30