Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем недорогая китайская водка завоевала молодежь — Bloomberg Pro, 09:03 МОК заявил о безопасности белорусской спортсменки Спорт, 09:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:55 В Москве объявили оранжевый уровень опасности Город, 08:41 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:28 Собянин — о Москве и пандемии, участие россиян в выборах. Главное за ночь Общество, 08:27 Россия увеличила число участников учений на границе с Афганистаном Политика, 08:07 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 07:59 В Челябинской области нашли потерявшегося во время прогулки ребенка Общество, 07:55 В США дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия Общество, 07:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 07:30 На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента Политика, 07:23 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Город, 07:00
Бизнес ,  
0 

Председатель совета директоров «Аэрофлота» объяснил свой уход

Председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов покинул совет директоров компании по собственному желанию. Он объяснил это желанием заниматься частными проектами и избежать конфликта интересов
Кирилл Андросов
Кирилл Андросов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов не вошел в обновленный совет директоров компании. В совет были выдвинуты, но не вошли Роман Пахомов (гендиректор «Авиакапитал-Сервис»), Владимир Потапов (главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Управление активами»), Александр Назаров (гендиректор «РТ-Развитие бизнеса»). Вместо них в совет вошли Михаил Воеводин (гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма»), Ларс Эрик Андерс​ Бергстром (старший советник UB Foretagsradgivning AB (Швеция), Михаил Полубояринов (член правления Внешэкономбанка), передает корреспондент РБК.

Кирилл Андросов в кулуарах годового общего собрания акционеров заявил, что это было его личным решением. «Как вы знаете, я не переизбрался в новый совет директоров «Аэрофлота». Это мое личное решение. Я в совете директоров с 2008 года, с 2011-го возглавлял совет директоров. Несмотря на то что мою кандидатуру Росимущество выдвинуло опять, я обратился с просьбой, написал заявление, не избирать меня», — заявил он. По словам Андросова, «Аэрофлот» не является его основным местом работы. В 2010 году он создал инвестиционный фонд Altera Capital, которым управляет вместе с партнерами. «За эти годы в поле моего зрения попадали интересные проекты в плане развития авиации, авиастроения и т.д.», — добавил Андросов.

«Но несмотря на то что я хорошо погрузился в эту отрасль, последние годы я отказывался от участия в таких проектах в силу, как мне кажется, наличия конфликта интересов между должностью председателя правления «Аэрофлота» и частными проектами. Недавно я принял решение это направление развить через инвестиционный фонд и поэтому решил покинуть совет директоров «Аэрофлота». Самое главное, что в «Аэрофлоте» остается та команда, которая обеспечила хорошие результаты компан​ии», — добавил он.

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, комментируя решение Андросова, заявил: «Все успехи, которые достиг «Аэрофлот», — благодаря слаженной работе совета директоров, который возглавлял Кирилл Андросов».

По итогам годового собрания в совете директоров «Аэрофлота» произошли и другие изменения. В совет прошли два кандидата, выдвинутые фондом Prosperity Capital. Это независимый директор и член правления фонда управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета» Алексей Германович, который ранее входил в совет, и Ларс Бергстром. Как сообщил РБК Германович, российским и международным финансовым инвесторам, которые контролируют порядка 30–35% акций компании, впервые удалось провести в ее совет директоров двух человек. «Есть все основания полагать, что впоследствии они смогут провести уже трех независимых директоров», — отметил он. Теперь в совете пять независимых директоров: Михаил Воеводин, гендиректор ООО «Арида» Василий Сидоров, Германович, управляющий директор «Ренессанс Капитал — Финансовый консультант» Игорь Каменской, Ларс Бергстром​.

Андросов стал председателем совета директоров «Аэрофлота» в июле 2011 года, также он до июня 2015 года входил в совет директоров РЖД. Как отмечается на сайте «Аэрофлота», в разные годы Андросов входил в советы директоров «Роснефти», РАО «ЕЭС России», ВТБ, «Зарубежнефть», «Связьинвест», ГАО «ВВЦ». По данным СПАРК, Андросов входит в совет директоров «Роснано». Он является совладельцем ЗАО «Аврора-менеджмент», компания занимается управлением ценными бумагами.

С 2004 года Андросов работал в Минэкономразвития, где сначала занимал должность директора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ. В ноябре 2005 года был назначен заместителем главы ведомства. С 2008 по 2010 год был заместителем руководителя аппарата правительства, в эти годы аппарат возглавлял Сергей Собянин.