Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Эксперты ВШЭ оценили доходы России от поглощения CO₂ в $50 млрд в год

Россия может зарабатывать на поглощении карбонового следа (CO₂) $50 млрд, прогнозируют эксперты Высшей школы экономики. Для этого нужно применять новые способы в селекции сельскохозяйственных и лесных растений
ЛУКОЙЛ LKOH ₽6 016,5 +1,75% Купить
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
Россия может стать одним из ключевых в мире поставщиков проектов, генерирующих единицы сокращения выбросов углеродного следа (CO₂), в том числе для международных инвесторов, говорится в исследовании «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России», которое подготовила Высшая школа экономики (ВШЭ) совместно со «Сколково» и Международным центром конкурентного права и политики стран БРИКС.

Один из способов генерации единиц сокращения выбросов — развитие карбонового земледелия (carbon farming), новой индустрии, направленной на улавливание из атмосферы углерода сельскохозяйственными и лесными растениями и его депонирование в почве, а также на снижение выбросов парниковых газов в растениеводстве. Суммарный чистый экономический эффект в среднесрочной перспективе может составить более $50 млрд в год при цене одной тонны CO₂ около $40, оценивают авторы исследования.

Совладелец ЛУКОЙЛа, зампред комитета по климату РСПП Леонид Федун заявил в конце апреля в интервью телеканалу РБК, что Россия может получать деньги от продажи квот CO₂, сопоставимые со стоимостью экспорта газа. По прогнозу зампреда «Газпрома» Елены Бурмистровой, средняя экспортная цена компании в 2021 году составит $200–206 за 1 тыс. куб. м и компания поставит в Европу от 175–176 млрд до 183 млрд куб. м, то есть ее доходы достигнут минимум $35 млрд.

Федун сравнил доходы от продажи квот CO₂ с выручкой «Газпрома»
Бизнес
Леонид Федун

Как увеличить поглощение CO₂

Суть карбонового земледелия состоит в увеличении количества углерода, вносимого в почву, и снижения темпов потерь углерода в результате ее эрозии, говорится в исследовании. Снижение выбросов парниковых газов, связанных с ведением сельского хозяйства, достигается среди прочего за счет минимизации использования агрохимикатов (удобрений, средств защиты растений).

Это потребует новых подходов к селекции сельскохозяйственных и лесных растений, отмечают эксперты ВШЭ. По их оценкам, только переход на методы регенеративного земледелия (regenerative agriculture, т.е. восстановительного сельского хозяйства) может привести к сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве более чем на 75 млн т эквивалента CO₂ в год.

Большим потенциалом с точки зрения такого земледелия обладают и «заброшенные» земли, т.е. неиспользуемые земли сельхозназначения, зарастающие молодым лесом. Текущая способность молодых лесов к поглощению парниковых газов оценивается почти на порядок выше, чем у лесов на землях лесного фонда (около 7–8 т эквивалента CO₂ в год против 1 т CO₂ соответственно).

Polymetal вложилась в восстановление леса для снижения выбросов CO₂
Бизнес
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

По состоянию на начало 2020 года общую площадь сельхозземель Росреестр оценивал в 382,5 млн га, в том числе сельхозугодий — в 197,7 млн га. По разным оценкам, площадь неиспользуемых земель составляет до 80 млн га, говорится в исследовании. Выросшие молодые леса на них никак не учитываются в статистике поглощения парниковых газов, потому что не относятся к лесам, управляемым человеком, хотя могут поглощать более 600 млн т CO₂ в год. А переориентация этих земель на карбоновые фермы, засеиваемые культурами, специально адаптированными к задачам поглощения парниковых газов, и обрабатываемые методами карбонового земледелия, позволит кратно увеличить объем поглощения — минимум в два раза. «Новая отрасль по секвестрации углерода поможет не только защитить российских экспортеров от пограничных углеродных сборов, но и заработать на международных рынках торговли выбросами», — заключают авторы доклада.

«Билл Гейтс правильно говорит, что надо отрабатывать системы улавливания СО2 из атмосферы. Самый простой способ — сажать деревья, — говорил в интервью РБК Федун. — Несколько ученых, в том числе нобелевские лауреаты, сказали: посадите триллион деревьев в атмосфере, и она остынет».

По его словам, в Европе леса занимают только 19% территории, а крупнейший «карбоновый резервуар» в мире — Россия, на которую приходится более 20% всех лесов в мире. Несмотря на это, по оценкам западных экспертов, Россия выделяет 2 млрд т СО2 [в год], а поглощает лишь 300 млн т.

Глава Минприроды Александр Козлов также считает, что «аккумулятивная способность» российских лесов намного выше — более 1 млрд т CO₂ в год. «В рамках методологии, которую мы видим сегодня, наше поглощение больше 1 млрд т [в год]. Мы считаем, что эти цифры обоснованны, и с ними будем работать, в том числе с международным сообществом», — заявил он в интервью РБК, которое было опубликовано 11 мая.

ЕС разрабатывает и планирует этим летом принять так называемый пограничный углеродный налог (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) на импортируемые товары с высоким углеродным следом. Эта мера, по разным оценкам, будет стоить российским экспортерам €2–5 млрд в год. О планах введения аналогичного пограничного сбора заявила и администрация президента США Джо Байдена.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Журналист узнал о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38
Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье Общество, 19:34