Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия COVID-19 привела к сокращению продолжительности жизни Общество, 10:47 Подписка или бесплатный контент с рекламой: что выбирает зритель Партнерский материал, 10:40 Время — деньги? Уже нет. Во что переродился менеджмент Pro, 10:38 Лидер на выборах в Германии отказался позвать партию Меркель в коалицию Политика, 10:32 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:30 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 10:30 Российский защитник подписал контракт с клубом НХЛ Спорт, 10:29 Банк УБРиР продлил акцию для владельцев бизнес-карт Партнерский материал, 10:25 Началась сессия ПАСЕ, куда россияне не попали из-за прививки «Спутником» Политика, 10:20 Новый клуб НХЛ «Сиэтл Кракен» выиграл первый в истории предсезонный матч Спорт, 10:19 ФСБ сообщила о пресечении теракта неонацистов в Уфе Политика, 10:16 В МВД назвали число уголовных дел из-за нарушений при обороте лекарств Общество, 10:13 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 10:06 Япония впервые назвала Китай, Россию и КНДР угрозами в киберпространстве Политика, 10:05
Бизнес ,  
0 

«Утконос» создаст сеть вендинговых аппаратов

«Утконос» установит в Москве несколько микромаркетов и в случае успеха планирует увеличить сеть до 100 и более точек. Среди крупных ретейлеров такие аппараты пока есть только у «Вкусвилла» и «Азбуки вкуса»
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Онлайн-гипермаркет «Утконос» планирует продавать готовые блюда через микромаркеты (разновидность вендинговых аппаратов), сообщил «Ведомостям» директор по развитию компании Михаил Часовников.

По его словам, на первом этапе «Утконос» установит восемь таких автоматов в бизнес-центрах и на территории жилых комплексов Москвы. Если эксперимент будет успешным, «Утконос» готов увеличить сеть до 100 и более точек, сказал Часовников.

«Утконос» принадлежит компании «Новый импульс — 50», которой владеет «Севергрупп» Алексея Мордашова. По данным Data Insight за 2020 год, «Утконос» занимает восьмое место среди онлайн-магазинов с долей 5,8%. Продажи компании по итогам прошлого года составили 16,4 млрд руб., чистый убыток — 3,9 млрд руб.

До 2013 года «Утконос» развивал также офлайн-магазины, но из-за изменения бизнес-модели отказался от них. В 2020 году онлайн-ретейлер объединил закупки товаров с «Лентой» (также принадлежит Мордашову), в результате компания смогла добиться снижения цены на продукцию у поставщиков и у нее появилось больше возможностей для развития разных проектов, сказал в беседе с изданием гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита»
Бизнес
Ольга Наумова

Он отметил, что во время пандемии COVID-19 многие крупные ретейлеры перешли в онлайн и конкуренция за оперативную доставку товаров потребителям выросла, поэтому «Утконос» пересмотрел свою стратегию в пользу новых быстрых форматов — например, «Утконос мини», который предлагает доставку от двух часов, и постаматы для самовывоза. Логично, что следующим шагом стали микромаркеты, сказал аналитик.

В то же время формат продаж товаров через вендинговые аппараты пока слабо развит у крупных российских ретейлеров, пишет издание. По словам Бурмистрова, пока микромаркеты есть только у «Вкусвилла» (200 точек) и «Азбуки вкуса» (8 точек).

Это направление появилось в России лишь в 2019 году, сказал в беседе с изданием президент крупнейшего оператора вендинговой торговли Uvenco Борис Белоцерковский. Однако сейчас им заинтересовались многие компании, и рынок быстро растет, отметил он.

У «Азбуки вкуса» микромаркеты в основном стоят в бизнес-центрах, сказал «Ведомостям» вице-президент ретейлера по электронной коммерции Дмитрий Лебедев. Раньше их устанавливали и в жилых комплексах, но после отмены самоизоляции спрос на товары в них снизился, объяснил он.

У X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и «Магнита» микромаркетов пока нет, но, по словам их представителей, «они могут появиться в перспективе». Так, «Магнит» уже начал тестировать формат мини-магазинов — так называемых киосков — и планирует использовать в будущем вендинговые аппараты, сообщил изданию представитель компании.