Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цукерберг и дети: как Facebook запускает подростковую соцсеть — Bloomberg Pro, 07:51 В Москве на синей ветке метро на пути упал человек Общество, 07:39 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 07:30 В ассоциации европейских туроператоров назвали сроки нормализации туризма Общество, 07:23 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:03 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Общество, 06:42 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 06:34 МИД назвал источники кибератак на Россию Общество, 06:27 Автошколы выступили против дополнительных проверок со стороны ГИБДД Общество, 06:13 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 06:05 Бразилия отказалась вакцинировать беременных препаратом AstraZeneca Общество, 06:04 В Минпромторге назвали сроки окончания дефицита автоэлектроники Технологии и медиа, 05:34 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 05:32 ХАМАС объявило о пуске более 200 ракет по израильским городам Политика, 05:04
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

«Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе»

По словам главы компании Николая Гавриленко, техническое решение проблемы найдено, прокачку российской нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» можно восстановить к 10 мая
Фото: Barbara Ostrowska / EPA-EFE
Фото: Barbara Ostrowska / EPA-EFE

Возобновить прокачку российской нефти по трубопроводу «Дружба», приостановленную из-за несоответствия сырья качественным нормативам, можно будет к концу первой декады мая. Об этом заявил Николай Гавриленко, генеральный директор управляющей украинским участком трубопровода компании «Укртранснафта».

«Техническое решение найдено, думаю, что к концу первой декады мая южное направление «Дружбы» выйдет на стабильную работу», — сказал Гавриленко (цитата по ТАСС).

Накануне, 25 апреля, «Укртранснафта» приостановила прокачку нефти по маршруту Мозырь — Броды, объяснив это решение низким качеством поступающего из России сырья и отказом Словакии и Венгрии принимать нефть.

Глава «Укртранснафты» также отметил, что принадлежащие его компании объекты не получили повреждений из-за загрязненной нефти, а вопрос о выплате компенсаций на переговорах в Минске, где решались вопросы возобновления прокачки, не обсуждался. Переговоры, по словам Гавриленко, проходили «на конструктивной основе».

«Не бывает в нашей работе, в нефтетранспортной системе каких-то неразрешимых вопросов. Все абсолютно корректно и профессионально», — сказал глава «Укртранснафты».

О резком снижении качества российской нефти марки Urals «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

После этого о своей готовности обеспечить поставки российской нефти в Европу заявила компания «Российские железные дороги».