Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серена Уильямс выбила Потапову с Australian Open Спорт, 07:15 В Перми четыре человека погибли после прорыва трубы в отеле Общество, 07:12 СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать Политика, 06:46 Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 06:29 Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет Экономика, 06:00 В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека Общество, 05:57 Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем Политика, 05:24 Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий Политика, 05:12 В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии Общество, 04:57 В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59 Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом Политика, 02:23
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

«Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе»

По словам главы компании Николая Гавриленко, техническое решение проблемы найдено, прокачку российской нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» можно восстановить к 10 мая
Фото: Barbara Ostrowska / EPA-EFE

Возобновить прокачку российской нефти по трубопроводу «Дружба», приостановленную из-за несоответствия сырья качественным нормативам, можно будет к концу первой декады мая. Об этом заявил Николай Гавриленко, генеральный директор управляющей украинским участком трубопровода компании «Укртранснафта».

«Техническое решение найдено, думаю, что к концу первой декады мая южное направление «Дружбы» выйдет на стабильную работу», — сказал Гавриленко (цитата по ТАСС).

Накануне, 25 апреля, «Укртранснафта» приостановила прокачку нефти по маршруту Мозырь — Броды, объяснив это решение низким качеством поступающего из России сырья и отказом Словакии и Венгрии принимать нефть.

Глава «Укртранснафты» также отметил, что принадлежащие его компании объекты не получили повреждений из-за загрязненной нефти, а вопрос о выплате компенсаций на переговорах в Минске, где решались вопросы возобновления прокачки, не обсуждался. Переговоры, по словам Гавриленко, проходили «на конструктивной основе».

«Не бывает в нашей работе, в нефтетранспортной системе каких-то неразрешимых вопросов. Все абсолютно корректно и профессионально», — сказал глава «Укртранснафты».

О резком снижении качества российской нефти марки Urals «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

После этого о своей готовности обеспечить поставки российской нефти в Европу заявила компания «Российские железные дороги».