Лента новостей
«Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
«Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе»
По словам главы компании Николая Гавриленко, техническое решение проблемы найдено, прокачку российской нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» можно восстановить к 10 мая
Фото: Barbara Ostrowska / EPA-EFE

Возобновить прокачку российской нефти по трубопроводу «Дружба», приостановленную из-за несоответствия сырья качественным нормативам, можно будет к концу первой декады мая. Об этом заявил Николай Гавриленко, генеральный директор управляющей украинским участком трубопровода компании «Укртранснафта».

«Техническое решение найдено, думаю, что к концу первой декады мая южное направление «Дружбы» выйдет на стабильную работу», — сказал Гавриленко (цитата по ТАСС).

Накануне, 25 апреля, «Укртранснафта» приостановила прокачку нефти по маршруту Мозырь — Броды, объяснив это решение низким качеством поступающего из России сырья и отказом Словакии и Венгрии принимать нефть.

Глава «Укртранснафты» также отметил, что принадлежащие его компании объекты не получили повреждений из-за загрязненной нефти, а вопрос о выплате компенсаций на переговорах в Минске, где решались вопросы возобновления прокачки, не обсуждался. Переговоры, по словам Гавриленко, проходили «на конструктивной основе».

«Не бывает в нашей работе, в нефтетранспортной системе каких-то неразрешимых вопросов. Все абсолютно корректно и профессионально», — сказал глава «Укртранснафты».

О резком снижении качества российской нефти марки Urals «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

После этого о своей готовности обеспечить поставки российской нефти в Европу заявила компания «Российские железные дороги».