Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:46 Таиланд введет сбор для иностранных туристов с Нового года Общество, 17:43 Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Goldman Sachs первым среди банков создал отдел для торговли криптовалютой Крипто, 17:12 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39
Бизнес ,  
0 

В Кремле поддержали идею о допуске ЛУКОЙЛа к арктическому шельфу

В администрации президента нашла поддержку идея допустить к освоению месторождений арктического шельфа. Лоббистом доступа к шельфу негосударственных компаний стал помощник президента Андрей Белоусов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Белоусов в начале марта доложил президенту Владимиру Путину о проработке предложения ЛУКОЙЛа о доступе к арктическому шельфу негосударственных компаний. Помощник президента отметил, что «принципиально поддерживает» это предложение. Он попросил поручить правительству проработать эту идею и представить предложение до 1 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

В докладе Белоусов указал, что предоставление доступа к шельфу негосударственным компаниям «в рабочем порядке» уже согласовано с вице-премьером Александром Хлопониным, главой Минприроды Сергеем Донским и министром энергетики Александром Новаком. Путин, по данным издания, согласился с Белоусовым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение о доступе частных компаний к шельфу пока не принято, и отказался «раскрывать ход дискуссии».

Газета отмечает, что владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов встречался с Путиным в начале февраля.

По словам собеседника издания, компания Игоря Сечина «резко не согласна» с предложением Белоусова. Один из источников «Ъ» заявил, что президент «выслушал стороны и сказал, что разберется сам».

По данным, которые Белоусов приводит в докладе, из 137 лицензий на разработку шельфа частные компании владеют 49 лицензиями (все они были получены до введения монополии госкомпаний на разработку шельфовых месторождений). 88 лицензиями и 80% нефтегазоносных площадей на двоих владеют «Роснефть» и «Газпром».

В интервью РБК в конце января Алекперов отмечал, что «нужно скорректировать закон от 2008 года и упростить доступ (в Арктику) частных компаний, особенно к геологоразведочной работе».

Из-за введенных западными странами санкций «Роснефть» была вынуждена отложить на 2016 год бурение скважины в Карском море. Осенью 2014 года из-за санкций совместные с «Роснефтью» шельфовые проекты покинула компания ExxonMobil.

Белоусов является одним из кандидатов в совет директоров «Роснефти». Как ранее сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники, Сечин сначала выступал против прихода в совет директоров Белоусова, однако позже согласился.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"