Лента новостей
Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38
Бизнес ,  
0 
В Кремле поддержали идею о допуске ЛУКОЙЛа к арктическому шельфу
В администрации президента нашла поддержку идея допустить к освоению месторождений арктического шельфа. Лоббистом доступа к шельфу негосударственных компаний стал помощник президента Андрей Белоусов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Белоусов в начале марта доложил президенту Владимиру Путину о проработке предложения ЛУКОЙЛа о доступе к арктическому шельфу негосударственных компаний. Помощник президента отметил, что «принципиально поддерживает» это предложение. Он попросил поручить правительству проработать эту идею и представить предложение до 1 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

В докладе Белоусов указал, что предоставление доступа к шельфу негосударственным компаниям «в рабочем порядке» уже согласовано с вице-премьером Александром Хлопониным, главой Минприроды Сергеем Донским и министром энергетики Александром Новаком. Путин, по данным издания, согласился с Белоусовым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение о доступе частных компаний к шельфу пока не принято, и отказался «раскрывать ход дискуссии».

Газета отмечает, что владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов встречался с Путиным в начале февраля.

По словам собеседника издания, компания Игоря Сечина «резко не согласна» с предложением Белоусова. Один из источников «Ъ» заявил, что президент «выслушал стороны и сказал, что разберется сам».

По данным, которые Белоусов приводит в докладе, из 137 лицензий на разработку шельфа частные компании владеют 49 лицензиями (все они были получены до введения монополии госкомпаний на разработку шельфовых месторождений). 88 лицензиями и 80% нефтегазоносных площадей на двоих владеют «Роснефть» и «Газпром».

В интервью РБК в конце января Алекперов отмечал, что «нужно скорректировать закон от 2008 года и упростить доступ (в Арктику) частных компаний, особенно к геологоразведочной работе».

Из-за введенных западными странами санкций «Роснефть» была вынуждена отложить на 2016 год бурение скважины в Карском море. Осенью 2014 года из-за санкций совместные с «Роснефтью» шельфовые проекты покинула компания ExxonMobil.

Белоусов является одним из кандидатов в совет директоров «Роснефти». Как ранее сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники, Сечин сначала выступал против прихода в совет директоров Белоусова, однако позже согласился.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"