Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АКРА заявило о восстановлении экспорта российской нефти на фоне эмбарго Бизнес, 00:00
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции Политика, 07 дек, 23:59
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 07 дек, 23:58
Президента Перу задержали после импичмента Политика, 07 дек, 23:44
Глава Еврокомиссии назвала русских композиторов «феноменальными» Общество, 07 дек, 23:40
Кличко описал сценарий «апокалипсиса» для Киева зимой Политика, 07 дек, 23:36
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 07 дек, 23:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bloomberg узнал о планах Британии объявить о новых санкциях против России Политика, 07 дек, 23:20
Кадыров предложил считать многодетное материнство профессией Общество, 07 дек, 23:06
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 07 дек, 22:59
В США экс-депутата Рады Деркача обвинили в отмывании денег Политика, 07 дек, 22:47
Парламент Перу утвердил импичмент президента страны Политика, 07 дек, 22:37
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 07 дек, 22:35
Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез Общество, 07 дек, 22:25
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Бизнес ,  
0 

Экс-глава «Суммы» ответила на обвинения в рейдерском захвате FESCO

Обвинение со стороны Зиявудина Магомедова в рейдерском захвате транспортной группы FESCO выглядит «странно и возмутительно», заявила РБК экс-глава «Суммы» Лейла Маммедзаде. Она утверждает, что никому не передавала акции бизнесмена
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В сентябре 2020 года Зиявудин Магомедов, арестованный в марте 2018 года по подозрению в создании преступного сообщества, обвинил экс-главу группы «Сумма» (управляла его активами) Лейлу Маммедзаде в участии в рейдерском захвате транспортной группы FESCO.

«Для меня [утверждение про] рейдерский захват и мое участие в нем выглядит странно и возмутительно, я никому никаких его акций не передавала и передать не могла», — заявила в интервью РБК Маммедзаде.

По словам экс-главы «Суммы», у нее никогда не было никакой личной доверенности, которая давала бы право подписывать документы непосредственно от имени Магомедова. Маммедзаде также указала на то, что в конце 2019 года из США в Россию вернулся Шагав Гаджиев, родственник и представитель Магомедова в совете директоров FESCO, и в январе 2020-го стал единственным директором холдинговой компании, через которую бизнесмен владеет долей в транспортной группе. «Поэтому осуществить рейдерский захват, не имея полномочий по распоряжению собственностью Зиявудина не размыв его доли и при наличии его родственника во главе акционерных холдинговых компаний, фактически невозможно», — заключила она.

В скором времени после заявления Магомедова о рейдерском захвате контроль над FESCO оказался у Михаила Рабиновича и его партнеров, включая Андрея Северилова, который 26 ноября возглавил совет директоров компании. Незадолго до этого Рабинович выкупил 17,4% FESCO у американского инвестфонда TPG, вместе с которым Магомедов покупал эту компанию еще в декабре 2012 года.

«О Михаиле Рабиновиче я впервые услышала в кабинете у Зиявудина. У них были совместные проекты или задумки на совместные проекты в транспортной и логистической сфере», — вспоминает Маммедзаде. Из ее слов следует, что бизнесмен мог вести переговоры о покупке доли в FESCO не только с TPG, но и с представителями самого Магомедова. «Никакая сделка не может быть оформлена за два дня; наверное, это все (переговоры TPG c Рабиновичем. — РБК) началось несколько раньше. Помимо TPG, которые вели переговоры о продаже своей доли, Шагав [Гаджиев] ждал одобрения от Зиявудина [на продажу его доли] и, возможно, шли какие-то еще переговоры [c Рабиновичем]», — сказала она.

Гаджиев подтвердил РБК, что летом 2020 года вел переговоры о продаже доли Магомедова, но не с самим Рабиновичем, а с Севериловым, который якобы представлялся доверенным лицом этого бизнесмена: «В ходе встречи мне было предложено продать пакет Зиявудина Гаджиевича в FESCO по цене значительно ниже рынка. После отказа принять предложение мне было сказано, что они используют силовые методы, что фактически и произошло».

Северилов, в свою очередь, через пресс-службу FESCO подтвердил РБК, что такая встреча была. «Я не являюсь и не представлялся Гаджиеву доверенным лицом Рабиновича. С Михаилом Рабиновичем нас связывают долгосрочные деловые партнерские отношения», — подчеркнул он. По версии Северилова, на этой встрече агрессивно себя вел, наоборот, Гаджиев. «Никаких угроз силового захвата не было, это ложь. Наоборот, с его стороны звучали намеки о возможных негативных последствиях для новых акционеров в случае завершения таких сделок. Восприняв это как угрозу, я закончил встречу», — заключил он.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.