Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30
Бизнес ,  
0 

Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO

Максима Сахарова, который до сентября 2020 года возглавлял группу FESCO, в день голосования о его отставке похитили во Владивостоке, утверждает экс-глава «Суммы» Лейла Маммедзаде. Но сам Сахаров называл это «недопониманием»
Максим Сахаров
Максим Сахаров (Фото: cfo-russia.ru)

Максим Сахаров, возглавлявший транспортную группу FESCO лишь полгода, c марта по сентябрь 2020-го, был похищен во Владивостоке 3 сентября — как раз в день голосования о его отставке на совете директоров. Об этом в интервью РБК рассказала экс-глава группы «Сумма» (управляла активами бизнесмена Зиявудина Магомедова), бывший председатель совета директоров FESCO Лейла Маммедзаде.

Во Владивостоке расположен ключевой актив FESCO — Владивостокский морской торговый порт (ВМТП).

Экс-глава «Суммы» ответила на обвинения в рейдерском захвате FESCO
Бизнес
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Сахаров готовил документы для этого заседания совета директоров, он также должен был принять в нем участие. В повестке было два основных вопроса: назначить новым президентом FESCO Аркадия Коростелева и ввести позицию первого вице-президента для Сахарова. «Но мне позвонил наш сотрудник, которому супруга Сахарова сказала, что его похитили — остановили машину по дороге в аэропорт Владивостока и вытащили оттуда», — вспоминает теперь экс-глава «Суммы».

Адвокат Маммедзаде подал от ее имени заявление о похищении топ-менеджера в ФСБ, МВД и прокуратуру, копию этого заявления она отправила всем членам совета директоров, а также топ-менеджменту компании и представителям всех акционеров. «Ровно через шесть минут после отправки этого e-mail мне позвонил Сахаров и говорил сдавленным голосом», — утверждает она. Маммедзаде попросила Сахарова включить на телефоне громкую связь и сказала в трубку: «Заявление написано, 90-е закончились, если вы сейчас парня не выпустите, я приду за вами лично».

На следующий день Сахаров уже был на связи и вскоре вылетел обратно в Москву. После этого он решил не оставаться в FESCO — 8 декабря его назначили зампредом по экономике и финансам УК «Роснано».

Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики»
Бизнес
Лейла Маммедзаде

Впоследствии на допросах он сказал, что все произошедшее во Владивостоке было «недопониманием», замечает Маммедзаде. «Возможно, и так. Главное, в конце концов, что все разрешилось и все остались живыми и невредимыми», — заключает она. По ее словам, когда Сахаров был задержан или «болел», как он потом утверждал, он написал заявление, в котором передал свои полномочия президента FESCO Заирбеку Юсупову, на тот момент возглавлявшему ВМТП. «Но у этого заявления не было ни даты, ни других атрибутов приказа главы компании», — подчеркивает Маммедзаде.

О том, что Сахаров находился «под давлением неизвестных лиц, которые требовали от него подписывать определенные бумаги», говорил и новый глава FESCO Аркадий Коростелев. Юсупов так комментировал информацию об этом задержании в интервью «Комсомольской правде»: «У меня есть ощущение, что Максим Сахаров давно знал, что имеется угроза рейдерского захвата транспортной группы. Понимая, что не сможет им противостоять, он назначил меня исполняющим обязанности президента FESCO. Приказ о моем назначении Сахаров готовил в присутствии работников порта. <...> Документ по просьбе Сахарова распечатала моя помощница Валерия Байдаченко, в приемной при этом также находились множество людей». По его словам, после этого Сахаров весь день «катался» по своим делам на машине порта по Владивостоку, а по вечерам играл в хоккей на «Фетисов Арене». «Странное поведение для похищенного человека», — заключил экс-глава ВМТП.