Лента новостей
Росгидромет назвал города России с самым загрязненным воздухом Общество, 11:44 В Шереметьево уточнили число пострадавших при инциденте с Boeing 737 Общество, 11:42 МИД ответил на возможное расширение нормандского формата Политика, 11:41 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:38 Москва назвала закрытым вопрос с «винными санкциями» против Грузии Политика, 11:27 Чистая прибыль Microsoft выросла на 49% Quote, 11:27 В Сети появилось видео задержания ФСБ радикальных исламистов в Якутске Общество, 11:21 «Формула-1» продлила контракт с Гран-при Австралии до 2025 года Спорт, 11:20 Силовики пришли с обысками на завод полуфабрикатов «Сибирский гурман» Общество, 11:15 Как Binance изменила правила проведения IEO Крипто, 11:14 Зеленский назвал условия обмена заключенными с Россией Политика, 11:03 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Pro, 11:02 5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой Стиль, 11:01 Власти отказались ограничивать госзакупки импортных холодильников Технологии и медиа, 11:00
Нефть дешевеет ,  
0 
Кремль подготовил новые кандидатуры в совет директоров «Роснефти»
Администрация президента предлагает ввести в совет директоров «Роснефти» замминистра энергетики Алексея Текслера и Артема Аветисяна, который возглавляет направление «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив
Фото: AP

О новых кандидатах, которых Кремль предлагает в совет директоров «Роснефти», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. По сведениям издания, Аветисян и Текслер должны заменить в совете директоров члена президиума РАН Николая Лаверова и вице-президента РАН Александра Некипелова, который является председателем совета директоров «Роснефти» с 2011 года.

Источник «Коммерсанта» отмечает, что Аветисян и Текслер являются «креатурами» помощника Владимира Путина Андрея Белоусова, который и сам собирается прийти в совет директоров «Роснефти». При этом глава компании Игорь Сечин выступает против введения в совет директоров Аветисяна и Текслера. Кроме того, глава «Роснефти» выступал и против прихода в совет директоров Белоусова, однако позже согласился.

Собеседник издания отмечает, что Сечин опасается «роста чужого влияния» на компанию, а последствия «прихода двух креатур Белоусова вместо максимально лояльных менеджеру «Роснефти» академиков» не ясны.

Собеседники газеты не знают, кто возглавит совет директоров «Роснефти» в случае ухода Александра Некипелова.

10 февраля стало известно, что Текслер стал кандидатом в совет директоров «Башнефти».

В конце января журнал Forbes сообщал, что Белоусов может войти в совет директоров «Роснефти», а министр энергетики Александр Новак – в советы директоров «Газпрома» и «Транснефти».

Выход чиновников из совета директоров был одной из инициатив Дмитрия Медведева периода его президентства. В 2010 году чиновники покинули советы директоров «Роснефти», «Газпрома», Россельхозбанка, а также вышли из наблюдательных советов ВТБ и АЛРОСА. Предполагалось, что эта мера повысит эффективность работы компаний.