Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала, что власти США считают Украину причастной к убийству Дугиной Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Хаби Алонсо возглавил клуб Азмуна и Лунева Спорт, 20:53
Брокер «Финам» запретит открывать позиции по евро с расчетами «сегодня» Инвестиции, 20:48
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
«Экономическая правда» узнала о санкциях Киева против патриарха и Авена Политика, 20:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Bloomberg узнал дату коронации нового короля Великобритании Политика, 20:12
Бой сыновей двух легенд бокса сорвался из-за лекарства от бесплодия Спорт, 20:11
Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Инвестиции, 20:10
Рынок акций США упал после двух дней ралли Инвестиции, 20:03
Spiegel узнал позицию полиции Германии по взрывам на «Северных потоках» Политика, 19:59
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

СМИ узнали о планах CITGO избежать передачи средств оппозиции Венесуэлы

Хуан Гуаидо уже планирует назначить в американскую «дочку» венесуэльской PDVSA новое руководство. Нынешние управляющие тем временем пытаются разобраться с правовыми проблемами, возникшими из-за появления двух глав государств
Фото: Charles Krupa / AP
Фото: Charles Krupa / AP

Важнейший иностранный актив Венесуэлы — принадлежащий PDVSA американский нефтеперерабатывающий оператор CITGO — собирается подготовить юридическую стратегию, которая предотвратила бы возможные попытки сменить его руководство и не позволила бы перераспределить доходы компании венесуэльской оппозиции. Об этом со ссылкой на близкие к переговорам источники сообщает Reuters.

Спикер венесуэльского нацсобрания (местного парламента) Хуан Гуаидо, который на этой неделе объявил себя президентом страны, уже рассматривает вопрос о назначении новой команды, которая возглавила бы CITGO, говорят два собеседника агентства.

Однако президент Николас Мадуро, напоминает Reuters, еще 25 января в Каракасе утверждал, что его правительство будет стремиться защитить нефтепереработчика. Это, как полагают источники агентства, повышает вероятность того, что CITGO, которой сейчас управляют люди, назначенные Мадуро, может стать полем битвы между двумя претендентами на высшую должность в Боливарианской Республике.

«CITGO является собственностью венесуэльского государства», — заявлял накануне Мадуро, добавляя, что Венесуэла как страна — член ОПЕК планирует продолжить продажу нефти в Соединенные Штаты. Именно они, как заметил политик, являются основным пунктом назначения для экспорта сырой нефти из Венесуэлы и крупнейшим источником средств для венесуэльской государственной компании PDVSA.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц

Теперь Белый дом, по информации собеседников Reuters, изучает способы, посредством которых нефтяные доходы могли бы быть перенаправлены оппозиции в республике.

CITGO, как напоминает агентство, является дочерней компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA). Однако в последнее время переправлять свои доходы в виде дивидендов в Венесуэлу она не могла из-за санкций США.

Pro
Как платить налоги и взносы с помощью единого налогового платежа
Pro
Фото: Thomas Peter / Reuters В России появятся электрокары массовых китайских брендов. Будет ли спрос
Pro
Фото: Fiona Goodall / Getty Images Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке
Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
Фото: Rick Wilking / Reuters Новое и непонятное: почему потребители опасаются необычных товаров
Pro
Ковчег в буре: как переживет 2022 год российский диджитал-бизнес
Pro
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд
Экономика
Николас Мадуро

Источники непосредственно в компании, комментируя Reuters сложившуюся ситуацию, сообщили, что нынешние управляющие CITGO будут искать юридические возможности для продолжения руководства компанией. По их словам, президент CITGO Асдрубал Чавес (Asdrúbal Chávez) был вызван на некие встречи в Каракасе. Он является двоюродным братом предшественника Мадуро — покойного президента Уго Чавеса, поясняет Reuters.

Кроме того, вице-президент компании на этой неделе отдельно побывал в Вашингтоне, чтобы обсудить будущее компании, знают собеседники агентства. «CITGO зарегистрирован в штате Делавэр. Он принадлежит Венесуэле, в которой сейчас два президента. Соединенные Штаты признают только одного, но это не тот [президент], который назначал людей руководить CITGO», — объяснил правовые проблемы компании один из источников.

$17 млрд на кону: что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле
Экономика
Игорь Сечин и Николас Мадуро 

CITGO, как замечает Reuters, является крупнейшим в США импортером венесуэльской нефти. В беседе с агентством пресс-секретарь компании заявила, что в настоящее время ее руководители интервью не дают.

Согласно данным некоего кредитора, который имеет доступ к непубличным финансовым показателям компании, за первые девять месяцев 2018 года чистая прибыль CITGO составила около $500 млн при валовом обороте в $23 млрд, пишет Reuters. Финансовый долг компании, по его данным, при этом составлял $3,4 млрд.

Залоговыми правами на 49,9% акций американского нефтеперерабатывающего оператора, принадлежащего PDVSA, обладает «Роснефть». Их швейцарская торговая «дочка» российской нефтяной компании получила в ноябре 2016 года в качестве обеспечения по кредиту, выданному PDVSA на сумму ориентировочно $1,5 млрд. Американские политики неоднократно выражали опасения, что «Роснефть» может реализовать права на залог и забрать себе почти половину американского НПЗ, но «Роснефть» утверждала, что не собирается управлять CITGO и в крайнем случае продаст залог.

Комментировать возможные риски из-за смены власти в Венесуэле представитель «Роснефти» РБК ранее отказался.

Авторы
Теги