Лента новостей
Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54
Бизнес ,  
0 
На железной дороге в Кузбассе образовалась пробка из «брошенных» поездов
Снижение объемов погрузки угля в Кузбассе из-за погоды привело к скоплению порожних вагонов на Западно-Сибирской железной дороге. Пробку будут разбирать месяц, писал ранее «Коммерсантъ». В РЖД заявили, что справятся за пару дней
Фото: Елена Нагорных / ТАСС

На Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД) скопилось порядка 70 «брошенных» поездов с порожними полувагонами», заявил РБК представитель РЖД.

По словам железнодорожника, это произошло из-за того, что грузоотправители недогружают железнодорожные составы углем из-за плохой погоды. «Так, за 24 января общий недогруз составил 130 тыс. тонн, за 25 января ожидается около 100 тыс. тонн», — рассказал он. Несмотря на то что объемы погрузки снизились, операторы «продолжали отправлять порожние вагоны на станции ЗСЖД, что привело к переизбытку парка».

«Только в пределах дороги находится более 70 «брошенных» поездов с порожними полувагонами», — добавили в РЖД. В итоге в компании решили ограничить отправку порожних вагонов на станции Западно-Сибирской железной дороги.

Бизнес
Совет потребителей услуг РЖД не счел дефицит грузовых вагонов проблемой

Всего на подъездах к Кузбассу в пробке застряло более 30 тыс. порожних вагонов, писал ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли, а «цепная реакция», вызванная этой проблемой, привела к остановке 10% полувагонов на железнодорожной сети.

Причины транспортного коллапса комплексные, указали собеседники издания. Плохие метеоусловия мешают погрузке и выгрузке в российских портах на Дальнем Востоке и на юге, из-за чего страдает выполнение плана и задерживается выгрузка прибывающих грузов. Низкие температуры в Кузбассе приводят к смерзанию угля. Кроме того, влияние на сложившуюся ситуацию оказали высокие ставки на предоставление вагонов и длинные праздники.

Из-за задержек с доставкой угля могут возникнуть проблемы у предприятий ЖКХ, прежде всего в Красноярском крае и Еврейской АО, предупреждают собеседники «Коммерсанта». По данным ОАО «РЖД», говорит один из собеседников издания, план по погрузке в адрес ЖКХ выполняется только на 91%.

Бизнес
«Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов

РЖД уже обратились с просьбой к транспортным операторам ​отдать простаивающий порожняк под перевозку угля для ЖКХ — участники рынка «с неохотой» согласились выделить под эти цели 4 тыс. вагонов, пишет «Коммерсантъ».

В ОАО «РЖД» РБК сообщили, что ожидают нормализации погрузки угля в Кузбассе до конца текущей недели. Однако источники «Коммерсанта» в отрасли уверены, что «пробку придется разбирать еще месяц».

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"