Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51 Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Спорт, 08:08 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06
Бизнес ,  
0 

Партнером Сбербанка в покупке производителя гжели стала АФК «Система»

АФК «Система» и Сбербанк купили по 37,5% акций производителя гжельского фарфора. Компания приобрела доли ООО «Гжель» через дочернее предприятие «Народные художественные промыслы»
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

АФК «Система», принадлежащая Владимиру Евтушенкову, приобрела 37,5% долей в капитале производителя изделий из фарфора с ручной художественной росписью УК «Гжель». Как уточняется в заявлении, опубликованном на сайте компании, долю в «Гжели» купила дочерняя структура «Системы» ГК «Народные художественные промыслы». Представитель АФК «Система» пояснил РБК, что сделка была закрыта сегодня.

Покупку доли в «Гжели» в компании назвали «пилотным проектом по тестированию рынка народных художественных промыслов в России». «АФК «Система» развивает этот проект в сотрудничестве с финансовым партнером — компанией «Сбербанк Инвестиции», — приводятся в сообщении слова управляющего партнера «Системы» Сергея Егорова.

Ранее в Сбербанке РБК подтвердили вхождение дочерней компании в капитал «Гжели», при этом не раскрыв цели и условия покупки доли в бизнесе. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Сбербанк Инвестиции» стало собственником 37,5% ООО «Управляющая компания «Гжель».

Принадлежащий УК «Гжель» завод по производству фарфоровых изделий был основан в 1818 году и находится в деревне Турыгино Раменского района Московской области. Сегодня ассортимент АО «Гжельский фарфоровый завод» насчитывает более 600 наименований изделий, сообщается на сайте компании.

ООО «Управляющая компания «Гжель» принадлежат зарегистрированные в Раменском районе Подмосковья 95% ООО «Объединение Гжель» и 100% ООО «Гжель — Художественные мастерские». По словам источника РБК, УК «Гжель» и Сбербанк планируют до февраля-марта подготовить план развития завода «Объединение Гжель», который в последние годы находился на грани банкротства.

В декабре 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала«примитивными» матрешки, представленные на новогодней ярмарке в центре Москвы. Тогда же на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности глава ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин попросил ее помочь с продвижением продукции народных промыслов. В ответ на это Матвиенко поручила сенаторам в течение года заняться регистрацией брендов представляемых ими регионов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"