Лента новостей
Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $479 14:55, Крипто В Киеве не увидели вреда от возможных санкций со стороны России 14:52, Экономика
Россия назвала дату отмены запрета на импорт чая из Шри-Ланки
Бизнес, 25 дек 2017, 15:13
0
Россия назвала дату отмены запрета на импорт чая из Шри-Ланки
Запрет на ввоз в Россию чая из Шри-Ланки продержался менее двух недель. Россельхознадзор снимает с 30 декабря введенные в середине месяца ограничения
Фото: Anuwar Hazarika / Barcroft Images / ТАСС

Россия с 30 декабря снимет ограничения на поставки чая и другой растительной продукции из Шри-Ланки, которые были введены с 18 декабря из-за обнаружения карантинного вредителя — капрового жука. Такое решение принято по итогам переговоров с делегацией Шри-Ланки, рассказал журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает корреспондент РБК.

Запрет на ввоз с 18 декабря любой растительной продукции из Шри-Ланки из-за наличия капрового жука Россельхознадзор ввел 14 декабря. Потери от заноса вредителя на территорию России могут составить десятки миллиардов рублей, отмечали в ведомстве.

«Принято решение под гарантии карантинной службы Шри-Ланки снять временные ограничения на поставки всей растительной продукции», — сказал в понедельник, 25 декабря, Данкверт, подчеркнув, что Россельхознадзор будет осуществлять усиленный лабораторный контроль всех поступающих из республики партий.

Шри-Ланка — страна с высоким риском распространения капрового жука, хотя для России это был первый случай обнаружения живого вредителя в импортируемой продукции, было отмечено в ходе переговоров. Как уверяет ланкийская сторона, зараженной вредителем была упаковка. В ходе переговоров стороны договорились, что все направляемые в Россию контейнеры будут обеззараживаться, а все партии чая — проходить лабораторный контроль на отсутствие карантинных организмов, сообщали в Россельхознадзоре. Кроме того, запланирована аккредитация всех заводов, упаковочных станций и складов хранения чая, рассказал Данкверт.

На Россию приходится, по данным Россельхознадзора, более 10% всего объема экспорта чая из Шри-Ланки. В абсолютном значении ведомство цифры не называет. Гендиректор ​отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия ранее оценивал объем импорта чая в Россию в 160 тыс. т в год. На Шри-Ланку приходится 23% всех поставок чая из-за границы. Если ограничение на поставку чая затянется, это может стать серьезной проблемой для отрасли, предупреждал Чантурия.

По данным Международного торгового центра, экспорт из Шри-Ланки в Россию в 2016 году составил $182,2 млн. В стоимостном выражении доля Шри-Ланки в совокупном российском импорте составляет всего 0,1%, в экспорте Шри-Ланки на Россию приходится 1,7%.

Чай — один из основных импортируемых товаров. Основные статьи российского импорта из Шри-Ланки в 2016 году составили кофе, чай, мате и пряности (78,8%),​ одежда и аксессуары (12,3%), каучук, резина и изделия из них (2,8%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"