Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес
Россия назвала дату отмены запрета на импорт чая из Шри-Ланки
Бизнес, 25 дек 2017, 15:13
0
Россия назвала дату отмены запрета на импорт чая из Шри-Ланки
Запрет на ввоз в Россию чая из Шри-Ланки продержался менее двух недель. Россельхознадзор снимает с 30 декабря введенные в середине месяца ограничения
Фото: Anuwar Hazarika / Barcroft Images / ТАСС

Россия с 30 декабря снимет ограничения на поставки чая и другой растительной продукции из Шри-Ланки, которые были введены с 18 декабря из-за обнаружения карантинного вредителя — капрового жука. Такое решение принято по итогам переговоров с делегацией Шри-Ланки, рассказал журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает корреспондент РБК.

Запрет на ввоз с 18 декабря любой растительной продукции из Шри-Ланки из-за наличия капрового жука Россельхознадзор ввел 14 декабря. Потери от заноса вредителя на территорию России могут составить десятки миллиардов рублей, отмечали в ведомстве.

«Принято решение под гарантии карантинной службы Шри-Ланки снять временные ограничения на поставки всей растительной продукции», — сказал в понедельник, 25 декабря, Данкверт, подчеркнув, что Россельхознадзор будет осуществлять усиленный лабораторный контроль всех поступающих из республики партий.

Шри-Ланка — страна с высоким риском распространения капрового жука, хотя для России это был первый случай обнаружения живого вредителя в импортируемой продукции, было отмечено в ходе переговоров. Как уверяет ланкийская сторона, зараженной вредителем была упаковка. В ходе переговоров стороны договорились, что все направляемые в Россию контейнеры будут обеззараживаться, а все партии чая — проходить лабораторный контроль на отсутствие карантинных организмов, сообщали в Россельхознадзоре. Кроме того, запланирована аккредитация всех заводов, упаковочных станций и складов хранения чая, рассказал Данкверт.

На Россию приходится, по данным Россельхознадзора, более 10% всего объема экспорта чая из Шри-Ланки. В абсолютном значении ведомство цифры не называет. Гендиректор ​отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия ранее оценивал объем импорта чая в Россию в 160 тыс. т в год. На Шри-Ланку приходится 23% всех поставок чая из-за границы. Если ограничение на поставку чая затянется, это может стать серьезной проблемой для отрасли, предупреждал Чантурия.

По данным Международного торгового центра, экспорт из Шри-Ланки в Россию в 2016 году составил $182,2 млн. В стоимостном выражении доля Шри-Ланки в совокупном российском импорте составляет всего 0,1%, в экспорте Шри-Ланки на Россию приходится 1,7%.

Чай — один из основных импортируемых товаров. Основные статьи российского импорта из Шри-Ланки в 2016 году составили кофе, чай, мате и пряности (78,8%),​ одежда и аксессуары (12,3%), каучук, резина и изделия из них (2,8%).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.