Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:59
«Гранд сервис экспресс» возобновил продажу билетов на поезда в Крым Общество, 15:52
Эксперт оценил возможную закупку Россией оружия у КНДР в $320 млн Политика, 15:52
Кадыров пообещал кару «датскому трусу» за сожжение Корана Политика, 15:49
Курс доллара превысил отметку ₽70 в первый раз с 11 января Инвестиции, 15:48
Список причин инвалидности расширили ранениями в добровольческих отрядах Общество, 15:48
Какие ошибки помешают вам выиграть Ironman Pro, 15:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
В апреле на месте Zara откроются магазины нового бренда Life, 15:36
Губернатор сообщил об обстреле нескольких сел в Белгородской области Политика, 15:34
Новый посол США впервые в этой должности посетила МИД России Политика, 15:27
Украинский футболист обнял Головина после матча во Франции Спорт, 15:26
Венчурное подразделение Pfizer инвестировало в научный блокчейн-стартап Крипто, 15:23
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
Обвал рубля ,  
0 

Kia перестала принимать плату за отгруженные автомобили

Российский филиал корейского автопроизводителя Kia прекратил прием платежей от дилеров за уже отгруженные машины. Распоряжение касается всего модельного ряда за исключением Kia Rio. Запрет на прием платежей продлится как минимум до конца текущего года
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В «Киа Моторс Рус» временно перестали принимать платежи от дилеров за уже отгруженные автомобили всех моделей, кроме Kia Rio. В сообщении компании этот шаг объясняется «сложившейся в декабре 2014 года ситуацией резкого изменения курса рубля и возникшим вследствие этого ажиотажным спросом», передает Интерфакс.

Плата за автомобили, которые дилеры уже успели продать клиентам по 100-процентной предоплате, будет приниматься по списку номеров VIN, и машины будут переданы покупателям в ближайшее время, говорится в сообщении.

«Киа Моторс Рус» возобновит прием оплаты с начала нового года или «иного официально объявленного срока», отмечается в сообщении. «Автомобили Kia Rio, которые производятся по полному циклу на заводе в Санкт-Петербурге, продолжают поставляться дилерам в обычном режиме, прием платежей по ним не прекращался», – отметили в компании.

В сообщении также говорится, что у российских дилеров Kia имеется достаточное количество выкупленных автомобилей, чтобы удовлетворить спрос на них вплоть до конца новогодних праздников.

Представитель «Киа Моторс Рус» пояснил РБК, что не на все отгруженные автомобили наложено эмбарго. По его словам, одна часть машин уже законтрактована покупателями, другая – оплачена дилерами, и автомобили будут распределены по владельцам сразу после отгрузки.

«Оплата не будет приниматься только за третью часть машин, они пока останутся на складах», – сказал собеседник РБК. Сколько оплаченных автомобилей в общем объеме поставки, представитель компании не говорит.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала о том, что дилеры «Киа Моторс Рус» заявили о прекращении отгрузки им уже оплаченных автомобилей. Один из покупателей пожаловался изданию, что из-за этого дилер не отдает ему уже полностью оплаченную машину.

По словам главы ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимира Моженкова, 17 декабря «Киа Моторс Рус» разослала письмо своим дилерам не производить с 18 декабря оплату автомобилей всего модельного ряда, за исключением Kia Rio. «Денежные средства, перечисленные в оплату автомобилей, не могут быть корректно отражены в учетной системе и будут возвращены как невыясненные платежи», – говорилось в документе.

Сильные колебания курса рубля привели к приостановке продаж и других марок машин. Представители General Motors, Audi, JaguarLand Rover ранее рассказывали РБК, что вынуждены взять тайм-аут по поставкам. Если собеседник из последней компании пообещал возобновить продажи 19 декабря, то представители GM и Audi затруднились назвать даты возобновления поставок.

Авторы
Теги