Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД исключил передачу контроля Запорожской АЭС третьей стороне Политика, 21:40
Путин продлил ограничения на сделки с недружественными иностранцами Политика, 21:40
Экс-спартаковец вывел Хорватию в 1/4 финала. Что происходит на ЧМ Спорт, 21:40
Путин заявил о необходимости надежного сообщения с Крымом по суше Общество, 21:36
Путин наградил волонтера, который эвакуировал более 30 тыс. жителей ДНР Общество, 21:28
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«ЛитРес» попросит авторов переписать тексты из-за закона об ЛГБТ Политика, 20:57
Операторы связи попросили ЕС защитить сети на случай отключений света Технологии и медиа, 20:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 20:51
Бывший спартаковец вывел Хорватию в 1/4 финала ЧМ Спорт, 20:45
Россиян лишили 13 медалей Олимпиады-2012 за допинг Спорт, 20:39
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:41
Что известно о гибели каспийских нерп. Видео Общество, 20:35
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Бизнес ,  
0 

МТС продаст свой бизнес на Украине за $734 млн

Покупателем выступает структура азербайджанской компании Bakcell. Оператор говорит, что сделка соответствует стратегии группы, которая предполагает концентрацию усилий на российском рынке
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

МТС заключила соглашение о продаже всего своего бизнеса на Украине. «Vodafone Украина» за $734 млн отойдет OOO Telco Solutions and Investments, «дочке» азербайджанской Bakcell, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«Сделка комплементарна обновленной стратегии МТС, которая предполагает концентрацию усилий на российском рынке, генерирующем более 90% выручки группы, и развитие на основе базового телеком-бизнеса комплекса современных цифровых сервисов. С учетом незначительной доли украинского бизнеса в масштабе группы МТС сохранит привлекательный уровень дивидендных выплат в рамках принятой в начале года политики», — прокомментировал сделку президент МТС Алексей Корня.

Сделку МТС совершит через дочернюю компанию Allegretto Holding S.a.r.l., зарегистрированную в Люксембурге. Азербайджанской компании отойдет зарегистрированная в Нидерландах Preludium BV, которая, в свою очередь, выступает единственным акционером «Vodafone Украина».

По итогам третьего квартала этого года на «Vodafone Украина» приходилось 3,2% общей выручки МТС, или 4,3 млрд руб. Компания обслуживала 19,8 млн абонентов мобильной связи, или около 20% от общего количества абонентов группы. На Россию приходилось 91% выручки и 74% в абонентской базе МТС. «Vodafone Украина» — второй по величине оператор мобильной связи в стране.

Bakcell — азербайджанский оператор сотовой связи, основан в 1994 году. В Азербайджане у компании более 4 млн абонентов. Переход к ней украинской телекоммуникационной «дочки» МТС в начале ноября одобрил Антимонопольный комитет Украины.

В июле собеседник РБК в одном из конкурентов МТС говорил, что украинская «дочка» компании была выставлена на продажу с 2014 года, после переворота в стране. На тот момент представитель МТС сообщал РБК, что «ничего конкретного по украинской «дочке» на столе нет». При этом источники издания «Лiга.net» сообщали, что интерес к покупке «Vodafone Украина» проявила другая компания из Азербайджана, государственная AzInTelecom. Позднее, однако, эта компания слухи о покупке бизнеса МТС опровергла.

«МТС давно говорили, что основным для них является российский рынок, поэтому сделка не противоречит той стратегии, которую компания озвучивала ранее. При этом сумма сделки ниже, чем могла бы быть. Если учесть, что телеком-рынок Украины растет быстрыми темпами, то МТС могла бы продать этот бизнес дороже. Однако не стоит забывать о геополитической ситуации последних лет, что делает украинский рынок сейчас достаточно рискованным для российского бизнеса», — оценил сделку в разговоре с РБК аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.