Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес
«Роснефть» приняла решение снизить добычу нефти
Нефть дешевеет, 25 ноя, 2014 19:51
0
«Роснефть» приняла решение снизить добычу нефти
«Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. барр. в сутки, заявил глава компании Игорь Сечин в Вене, где прошли переговоры нефтяных министров России, Мексики, Саудовской Аравии и Венесуэлы в преддверии саммита ОПЕК. Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не считают, что заявление Сечина о снижении нефтедобычи «Роснефтью» повлияют на мировые цены на черное золото.
Фото: REUTERS 2014

Заявление о том, что «Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. баррелей в сутки, Сечин сделал по итогам переговоров с нефтяными министрами Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики.

По словам Сечина, снижение нефтедобычи «Роснефтью» связано в том числе с ситуацией на рынке. Он подчеркнул, что нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании.

При этом глава «Роснефти» отметил, что снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, передает Bloomberg.

По его словам, российские нефтяные компании будут реагировать на мировой спрос. Сечин отметил, что представители России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики могут ежеквартально встречаться для мониторинга цен на нефть.

Сечин признал, что на мировом рынке присутствует переизбыток нефти, однако, по его словам, он не критичный. Переизбыток предложения не снизит цены на нефть в долгосрочном периоде, предположил он.

Вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев сообщил РБК, что Сечин будет принимать решение о возможности дальнейшего сокращения добычи нефти госкомпанией исходя из соотношения спроса и предложения на свободном рынке, а также из эффективности инвестиций в добычу.

«Если цена продолжит снижаться, мы имеем возможность переносить сроки реализации наиболее дорогостоящих проектов по добыче нефти. Это может привести к дальнейшему снижению объемов добычи нефти «Роснефти», – сказал Леонтьев.

По его словам, все зависит от текущей ценовой конъюнктуры на углеводороды.

Предусмотрено сокращение поставок нефти компании на свободный рынок, а все объемы добычи, прописанные в долгосрочных контрактах и межправительственных соглашениях, будут сохранены, уточнил Леонтьев.

Он подчеркнул, что это не должно привести к глобальному переносу разработки проектов на арктическом шельфе. «Арктический шельф – это очень длинные проекты с отдельной логистикой. Эти проекты направлены на восполнение стратегических резервов нефти и газа.  Разработка этих месторождений не может зависеть от размера текущих цен на нефть», – отметил Леонтьев.

Сегодня в Арктике «Роснефть» добывает небольшое количество нефти, сказал он. «Однако мы уверены, что рынок обречен на высокие цены на нефть в перспективе, так как иного замещения запасов топлива, помимо трудноизвлекаемых, не существует», – добавил пресс-секретарь «Роснефти».

Леонтьев уточнил, что «Роснефть»  еще до снижения мировых цен на нефть сократила объемы бурения на своих месторождениях, а также настроена на развитие своего внутреннего нефтесервиса.

Что говорят о падении цены на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея
По его словам, «Роснефть» не  собирается вступать в международные картели нефтедобытчиков, считая эту форму неэффективной. «Есть договоренность вести мониторинг цен и следить за рынком. Мы ведем консультации с членами ОПЕК. Но структура добычи нефти в России такова, что наша страна не может в краткосрочной перспективе манипулировать объемами добычи: из-за климатических условий заморозка скважин неприемлема», – сказал он, добавив, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия имеет возможность регулировать объемы добычи нефти.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, добыча «Роснефти» и так падает. «Сечин сказал, что эти полпроцента – вклад «Роснефти» в снижение цен на нефть, но этот вклад готовился течение всего года», – сказал Нестеров РБК. Он добавил, что добыча упала, потому что у компании резко, приблизительно на 15%, сократился объем бурения.

По мнению аналитика, заявление Сечина не повлияет на мировые цены на нефть, а повлиять могли бы только крупные шаги со стороны крупного производителя – например, совокупное сокращение добычи Россией и странами ОПЕК на 80–100 млн т.

По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, «Роснефть» и вне контекста падения мировых цен на нефть опережает другие российские компании по темпам падения добычи нефти. Таким образом, декларация о снижении добычи нефти из-за снижения мировых цен призвана замаскировать факт наличия проблем с истощением добычи у госкомпании, которые наблюдались бы и при другом уровне цен, предполагает Крутихин.

«Колебания в мировой цене на углеводороды оказывают меньше воздействия на деятельность отечественных нефтяных компаний, чем на добычу топлива мировых гигантов. Причина – в гибкой системе налогообложения нефтяной отрасли в России», – отметил он. По словам Крутихина, небольшое повышение цены приводит к повышению налоговой нагрузки, а снижение цены налоговую нагрузку снижает.

«Однако в случае затягивания тенденции к снижению цен на нефть о планах по стабилизации уровня добычи нефти в РФ, декларируемых Минэнерго и Минприроды, можно будет поставить крест. Извлечение нефти из баженовской свиты обойдется в $85 за баррель, на арктическом шельфе – $150», – подчеркнул он. Вместе с тем аналитик сомневается, что заявление Игоря Сечина о сокращении добычи нефти «Роснефтью» окажет влияние на цены на нефть в мире в сторону роста.

27 ноября в Вене пройдет очередное заседание стран – экспортеров нефти ОПЕК. Саммит является плановым, а не экстренным мероприятием. Тем не менее, венскую встречу участники рынка называют едва ли не самым важным мероприятием ОПЕК за последние 10–15 лет.

Эксперты считают, что если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти упадет до $60 за баррель. Россия не входит в ОПЕК, но сама более чем заинтересована в стабилизации нефтяного рынка.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча «Роснефти» за десять месяцев 2014 года снизилась на 0,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), до 159,1 млн т, а в октябре – на 0,8%, до 16,25 млн т.