Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 21:51
Аршавин назвал футболиста — открытие чемпионата мира в Катаре Спорт, 21:47
ЦБ заявил об отсутствии планов по выкупу заблокированных активов Инвестиции, 21:45
Российский офис Dell подал иск к бывшей «дочке» французской Atos Общество, 21:40
В Подмосковье сошли с рельсов два вагона электрички Общество, 21:37
Как изменился рынок жилья в России за 25 лет РБК и Дом.РФ, 21:27
Нидерланды и Сенегал пробились в 1/8 финала. Что происходит в Катаре Спорт, 21:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Генпрокуратура подготовила инструкцию по лишению СМИ лицензии Технологии и медиа, 21:21
Китай запустил пилотируемый космический корабль с тремя тайконавтами Общество, 21:17
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 21:16
Луи ван Гал побил 84-летний рекорд на чемпионате мира в Катаре Спорт, 21:11
В Москве до конца недели похолодает до -17 градусов Общество, 21:05
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 21:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:02
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома»

Инцидент произошел в начале октября в Нижегородской области. Мощный выброс метана удалось обнаружить с помощью снимков из космоса. В «Газпроме» подтвердили осуществление выброса «в соответствии с установленными стандартами»
«Газпром» GAZP ₽364,84 +1,88% Купить
Фото: Алексей Белкин / ТАСС
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Ремонтные работы в Нижегородской области на газопроводе, который принадлежит «Газпрому», привели к сильному выбросу метана. Об этом сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что инцидент произошел в начале октября. Геоаналитическая компания Kayrros SAS зафиксировала шлейф метана в районе проведения ремонтных работ. Концентрация метана была зафиксирована после анализа снимков со спутника.

В Kayrros заявили, что предполагаемый уровень выбросов составил 164 метрических тонн в час. В компании подсчитали, что если бы выброс длился на протяжении часа, то он бы оказал такое же воздействие на климат, как ежегодные выбросы от 8 тыс. автомобилей в Великобритании. Как отмечает агентство, метан в краткосрочной перспективе влияет на глобальное потепление более чем в 80 раз сильнее углекислого газа.

В «Газпроме», отвечая на запрос Bloomberg, сообщили, что 5 октября на объекте в Нижегородской области проводились работы по устранению дефектов, обнаруженных на трубопроводе, во время этих работ был произведен выброс газа. В госкомпании заверили, что выброс был осуществлен «в соответствии с установленными стандартами». При этом в «Газпроме» не стали раскрывать информацию о продолжительности выброса и объеме выпущенного метана.

«Основная часть газа с отключенного участка газопровода была сохранена и закачана в действующий участок газопровода. Небольшая часть газа, которую было невозможно хранить технологически, была сброшена», — говорится в сообщении «Газпрома».

Этот выброс, как пишет Bloomberg, на основе данных Kayrros стал пятым по масштабности среди выявленных в этом году, которые связаны с российским нефтегазовым сектором.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

В июне «Газпром» взял на себя ответственность за одну из самых крупных утечек метана за последнее время. Как сообщали в компании, утечка произошла 4 июня во время ремонтных работ на трубопроводе Уренгой — Центр 1 на территории Татарстана. По подсчетам компании, утекло 2,7 млн куб. м метана. В «Газпроме» отметили, что ему удалось сократить потенциальные выбросы на 22%, однако из-за срочности задачи он не смог использовать мобильную компрессионную станцию для полного предотвращения утечки.

Как отмечал Bloomberg, июньскую утечку удалось обнаружить благодаря анализу данных со спутника, предоставленному Kayrros SAS. По ее оценке, уровень выбросов тогда составил 395 метрических тонн в час. По данным Фонда защиты окружающей среды, тот инцидент мог иметь примерно такое же краткосрочное воздействие на экологию планеты, как эксплуатация 40 тыс. автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в США в течение года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"