Россияне нашли в Греции привлекательные условия для покупки жилья
Испания больше не наша
По итогам второго квартала 2015 года россияне опустились на седьмое место среди иностранцев по количеству сделок с недвижимостью в Испании, свидетельствует статистика местной Службы регистрации. С 2013 года, когда ведомство начало вести статистику по стране происхождения покупателей недвижимости, россияне не выходили из первой тройки. Еще в первом квартале 2014 года российские покупатели занимали в этом списке третье место: они заключили 840 сделок и обеспечили 8,8% от всех операций с иностранными покупателями, уступив только британцам и французам. Теперь впереди оказались также немцы, бельгийцы, швейцарцы и итальянцы, а количество сделок с россиянами упало почти вдвое — до 430 (3,9% от всех операций).
Испанская статистика говорит о том, что россияне выбирают для инвестиций в недвижимость более дешевые страны. «Если раньше в числе самых популярных направлений у обеспеченных россиян были Испания, Франция и Великобритания, то на сегодняшний день покупатели все чаще предпочитают наиболее демократичные направления, например Грецию», — рассказывает председатель совета директоров Kalinka Group (специализируется на поиске элитной недвижимости) Екатерина Румянцева. По ее данным, спрос на недвижимость в Испании со стороны россиян снизился на 40% еще в начале года и с тех пор не менялся.
По информации Kalinka Group, за последний год средняя цена на недвижимость в Испании выросла на 5–10%. Например, если в третьем квартале 2014 года средняя стоимость квартиры с одной спальней составляла €220 тыс., то сейчас такое жилье стоит €240 тыс.
По данным Центробанка, объем денежных средств, направленных россиянами на покупку заграничной недвижимости, во втором квартале 2015 года составил $229 млн. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года и почти в три раза меньше, чем в рекордном за всю историю четвертом квартале 2013 года, когда россияне купили недвижимости за границей на $676 млн.