Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04
Бизнес ,  

Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла

Объемы производства масла в первом полугодии сократились из-за снижения урожая и роста экспорта сырья, заявили в министерстве. В новом сезоне урожай подсолнечника увеличится, ожидает ведомство
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В первой половине сезона 2020/21 цены на подсолнечник на мировом рынке существенно выросли, что привело к увеличению экспорта этой культуры из России, говорится в комментарии Минсельхоза, поступившем в РБК.

«С учетом снижения урожая в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий это привело к сокращению объемов производства готовой продукции в первом полугодии 2021 года», — заявили в ведомстве. В новом сезоне урожай подсолнечника увеличится, ожидают в министерстве. Это вместе с мерами таможенно-тарифного регулирования позволит обеспечить внутренний рынок и сохранить стабильные цены.

По данным Минсельхоза, в прошлом году самообеспеченность растительным маслом составила 195,9%, за последний месяц цена на этот продукт не менялась и составила 94,2 руб. за литр. Министерство считает, что компенсация производителям части затрат позволит выполнять соглашения о стабилизации цен и сохранить рентабельность.

В России снизилось производство подсолнечного масла
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ведомство добавило, что в будущем не ожидает снижения инвестиционной активности в отрасли и снижения объемов производства.

По данным Росстата, в первом полугодии текущего года в России было выпущено 1,1 млн т рафинированного подсолнечного масла и его фракций. Это на 17% меньше, чем за тот же период 2020-го. Вместе с тем на 17% упал выпуск нерафинированного подсолнечного масла — до 2,7 млн т. В июне производство нерафинированного масла опустилось почти на 36% год к году, а рафинированного — на 15%.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько заявил РБК, что к снижению производства привела нехватка сырья у переработчиков из-за уменьшения урожая подсолнечника в 2020 году. Запасы подсолнечника в хозяйствах в последние несколько месяцев были на рекордно низком уровне, в том числе из-за активного экспорта на фоне небольшого урожая, уточнил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По мнению опрошенных РБК участников рынка и чиновников, дефицита масла ожидать не стоит.

Подсолнечное масло входит в перечень утвержденных государством социально значимых продуктов. В декабре 2020 года подорожание некоторых из них привлекло внимание президента Владимира Путина. Для стабилизации цен правительство приняло меры, в числе которых оказалось введение экспортных пошлин на масличные. Кроме того, производители и торговые сети договорились зафиксировать цены на социально значимые продукты.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"