Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие нового перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 10:33 Собянин сообщил о соблюдении москвичами мер против COVID-19 Общество, 10:27 На Украине началось голосование на местных выборах Политика, 10:23 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Еще 2614 пациентов вылечились от COVID в Москве Общество, 10:12 Нурмагомедов рассказал о планах после завершения карьеры Спорт, 10:11 Что будет, если победит Трамп: 4 варианта заработать на акциях Инвестиции, 10:01
Бизнес ,  
0 

Глава QIWI рассказал о тайно намайнившем биткоинов на $5 млн сотруднике

Генеральный директор QIWI рассказал, что один из его сотрудников в 2011 году намайнил на оборудовании компании биткоины на $5 млн, действуя по ночам
Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Сооснователь и генеральный директор QIWI Сергей Солонин, выступая на лекции в Московской школе коммуникаций MACS, заявил, что интерес к биткоинам у него возник после истории с техническим директором компании, который тайно майнил криптовалюту при помощи терминалов, сообщает издание Rusbase.

О майнинге Солонин узнал от начальника службы безопасности, который заявил, что терминалы самообслуживания QIWI в ночное время испытывали серьезную нагрузку. По словам бизнесмена, проверка показала, что криптовалютой занимался его технический директор. «Он за три месяца намайнил 500 тыс. биткоинов, и это стоило $5 млн. А сейчас это миллиарды», — заявил Солонин.

По словам бизнесмена, он попросил технического директора вернуть полученные при помощи ресурсов компании биткоины и объяснить суть процесса. Однако тот не стал ничего возвращать и уволился.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

Как объяснил Солонин, прямого убытка QIWI​ техдиректор не нанес, если не считать арендодателей, «которые где-то там платят за электричество».

Солонин не назвал имени технического директора. По его словам, позже он попытался майнить на оборудовании, но компьютеры на тот момент уже не справлялись.

В 2011 году биткоин стоил от $10 до $30. Позже курс криптовалюты значительно вырос. По состоянию на 25 июля 500 тыс. биткоинов стоят 256,7 млрд руб. ($4 млрд).

Поскольку эмиссия биткоина ограничена 21 млн единиц, из слов Солонина следует, что его технический директор уже в 2011 году (когда криптовалюты было выпущено значительно меньше) владел 2,4% всего потенциального рынка, указывает газета «Ведомости». Для сравнения: состояние основателя биткоина Сатоши Накамото, по различным данным, оценивается примерно в 1 млн биткоинов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"