Лента новостей
Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество
Глава QIWI рассказал о тайно намайнившем биткоинов на $5 млн сотруднике
Бизнес, 25 июл, 21:20
0
Глава QIWI рассказал о тайно намайнившем биткоинов на $5 млн сотруднике
Генеральный директор QIWI рассказал, что один из его сотрудников в 2011 году намайнил на оборудовании компании биткоины на $5 млн, действуя по ночам
Фото: Олег Яковлев / РБК

Сооснователь и генеральный директор QIWI Сергей Солонин, выступая на лекции в Московской школе коммуникаций MACS, заявил, что интерес к биткоинам у него возник после истории с техническим директором компании, который тайно майнил криптовалюту при помощи терминалов, сообщает издание Rusbase.

О майнинге Солонин узнал от начальника службы безопасности, который заявил, что терминалы самообслуживания QIWI в ночное время испытывали серьезную нагрузку. По словам бизнесмена, проверка показала, что криптовалютой занимался его технический директор. «Он за три месяца намайнил 500 тыс. биткоинов, и это стоило $5 млн. А сейчас это миллиарды», — заявил Солонин.

По словам бизнесмена, он попросил технического директора вернуть полученные при помощи ресурсов компании биткоины и объяснить суть процесса. Однако тот не стал ничего возвращать и уволился.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

Как объяснил Солонин, прямого убытка QIWI​ техдиректор не нанес, если не считать арендодателей, «которые где-то там платят за электричество».

Солонин не назвал имени технического директора. По его словам, позже он попытался майнить на оборудовании, но компьютеры на тот момент уже не справлялись.

В 2011 году биткоин стоил от $10 до $30. Позже курс криптовалюты значительно вырос. По состоянию на 25 июля 500 тыс. биткоинов стоят 256,7 млрд руб. ($4 млрд).

Поскольку эмиссия биткоина ограничена 21 млн единиц, из слов Солонина следует, что его технический директор уже в 2011 году (когда криптовалюты было выпущено значительно меньше) владел 2,4% всего потенциального рынка, указывает газета «Ведомости». Для сравнения: состояние основателя биткоина Сатоши Накамото, по различным данным, оценивается примерно в 1 млн биткоинов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кариптовалюта", "Криптовалюта"