Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессиональный взор в будущее: что такое форсайт и как им пользоваться Футурология, 14:15  Путин ответил на обещание Воробьев по дольщикам фразой «я запомнил» Общество, 14:14 Угрожавший взорвать банк в Киеве стал подозреваемым в терроризме Общество, 14:13 АвтоВАЗ назвал свои самые популярные автомобили Авто, 14:07 Virgin Galactic и Rolls-Royce построят сверхзвуковой пассажирский самолет Стиль, 14:05 Как снизить кредитную нагрузку с помощью реструктуризации Pro, 14:05 Росреестр заблокировал 34 сайта-двойника ведомства Общество, 14:04 Лукашенко попросил народ «не предавать» его на выборах Политика, 14:03 Сбербанк зафиксировал прекращение роста расходов россиян Общество, 14:03 Конгрессмен США: биткоин станет только сильнее после кризиса Крипто, 13:57 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:57 Лукашенко заявил о «трех несчастных девчонках» после обращения оппозиции Политика, 13:56 Эксперты оценили новые стандарты автомобильных номеров Общество, 13:55 В Мельбурне повторно введен жесткий карантин. Фоторепортаж Общество, 13:38 
Антикризисные меры ,  
0 

Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки»

ВЭБ.РФ, который договорился о покупке 20-процентной доли в КБ «Стрелка», ожидает, что такой же пакет приобретет еще один крупный участник рынка, заявил Игорь Шувалов и описал «идеальных кандидатов» на роль совладельцев «Стрелки»
Игорь Шувалов
Игорь Шувалов (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

ВЭБ.РФ станет не единственным крупным совладельцем КБ «Стрелка», заявил в интервью РБК глава госкорпорации Игорь Шувалов. По его словам, такую же долю — 20% — может приобрести еще один «рыночный участник».

Шувалов подчеркнул, что приобретение ВЭБ.РФ доли 20% в КБ «Стрелка» состоялось в формате денежной сделки. «Более того, мы сейчас думаем, что еще такую же долю купит другой рыночный участник, который понимает, что с развитием городов развивается экономика страны», — добавил он.

По словам главы госкорпорации, «идеальными партнерами могли бы быть Сбербанк и ВТБ», однако сейчас «готового ответа нет». «Мы хотим, чтобы это был финансово сильный игрок, способный влиять на городскую повестку», — подчеркнул Шувалов.

Он добавил, что видит серьезный интерес у «Почты России». «С ней по логистике в городах можно многое сделать. В целом мы думаем о разных вариантах партнерств», — сказал глава ВЭБ.РФ.

ВЭБ договорился о покупке доли в КБ «Стрелка»
Бизнес
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

О договоренности по приобретении ВЭБом доли в КБ «Стрелка» Александра Мамута РБК стало известно 8 мая.

Сделка готовилась в течение двух лет. «ВЭБ намерен за счет сделки добиться более эффективной реализации проектов по улучшению городской среды. Госкорпорация будет помогать бюро в расширении в регионах и поддержит ряд инвестиционных проектов. Планируется, что ВЭБ и «Стрелка» будут вести совместную работу и на территории стран СНГ и ШОС», — рассказал тогда источник РБК.

Учредителем бюро «Стрелка» выступает созданный в 2009 году одноименный институт медиа, архитектуры и дизайна бизнесмена Александра Мамута, специализирующийся на разработке и внедрении решений по организации общественных пространств.

Игорь Шувалов — РБК: «Не люблю заявлений, что мир не будет прежним»
Бизнес
Игорь Шувалов

«Стрелка» стала одним из основных подрядчиков национального проекта «Жилье и городская среда» и занималась разработкой ряда проектов, в том числе стандарта комплексного развития территорий, всероссийским индексом качества городской среды, комплексной программой улучшения среды моногородов. Крупные контракты бюро реализовывало в Москве: в 2015 году оно получило право на разработку проектов документов по программе «Моя улица» на сумму 922 млн руб., в следующем году заключило контракт стоимостью 890 млн руб. на разработку стандартов благоустройства объектов столичной инфраструктуры.

До сделки с ВЭБом КБ «Стрелка» на 80% принадлежало одноименному институту медиа, архитектуры и дизайна бизнесмена Александра Мамута. Еще по 10% — у директора этого института Варвары Мельниковой и сооснователя КБ архитектора Дениса Леонтьева.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"