Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2»

Сопротивление, которое оказывают строительству газопровода «Северный поток-2»,. не имеет рационального обоснования, уверен Герхард Шрёдер. По его словам, оно объясняется только коммерческими интересами конкурентов
Герхард Шрёдер
Герхард Шрёдер (Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС)

За всеми сопротивлениями вокруг строительства «Северного потока-2» стоят коммерческие интересы конкурирующих. Об этом во время делового завтрака на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил председатель совета директоров компании Nord Stream 2, которая реализует проект газопровода, Герхард Шрёдер, передает «Интерфакс».

«Никаких рациональных аргументов против Nord Stream 2 не существует, их просто придумывают, — сказал он. — За этим стоят частные интересы и экономические интересы конкурентов, в частности США».

По его словам, США хотят продавать свой сжиженный природный газ европейским потребителям, не принимая во внимание то, отвечает ли он по качеству и специфике мощностям Европы. Такое поведение, уверен Шрёдер, ставит под удар энергобезопасность газовой инфраструктуры региона.​

«США дают нам все новые примеры ловкости и маневрирования на правительственном уровне для продвижения своих интересов, — сказал председатель совета директоров Nord Stream 2. — Мы можем надеяться, что Евросоюз найдет силы представлять свои интересы и сохранять приверженность своим давним партнерам».

«Северный поток-2» представляет собой проект экспортного газопровода в Европу — до немецкого побережья — протяженностью 1,2 тыс. км через Балтийское море. Совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м в год. Цель проекта — снизить транзит газа в Европу через Украину. Одним из акционеров Nord Stream 2 является российский «Газпром».

Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2»
Политика

В начале недели, 23 мая, госсекретарь США Майк Помпео пригрозил свернуть строительство «Северного потока-2» из-за того, что ситуация, когда европейские потребители зависят от российских энергопоставок, «ограничивает их свободу действий в отношении России». Глава американского дипломатического ведомства подчеркнул, что у Вашингтона есть «реальная возможность отсоединить их (страны Европы. — РБК) от России во многих аспектах».

Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2»
Политика

Заявление госсекретаря США прокомментировали в посольстве России в США. Российские дипломаты отметили, что США «навязывают Европе свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ».

Берлин назвал цели США в борьбе против строительства Nord Stream 2
Политика
Фото: Carsten Koall / Getty Images

До этого министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер указывал, что Вашингтон преследует только собственные цели, пытаясь всячески помешать строительству «Северного потока-2». Глава ведомства отметил, что США для Германии остаются партнерами и друзьями, однако в Берлине предпочитают защищать «общие ценности». Если Вашингтон не изменит свое поведение, то Европа будет отстаивать свои интересы.

WSJ узнала о давлении Трампа на Меркель по «Северному потоку-2»
Политика
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Это заявление немецкого министра вышло на следующий день после публикации The Wall Street Journal, в которой шла речь о том, что президент США Дональд Трамп оказывает давление на канцлера ФРГ Ангелу Меркель для того, чтобы Берлин в итоге отказался от строительства «Северного потока-2».