Лента новостей
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество
Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику
Бизнес, 25 мая 2018, 00:01
0
Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику
Аналитик, подготовивший доклад о бенефициарах строительства экспортных трубопроводов и впоследствии покинувший Sberbank CIB, заявил, что провел кропотливую работу. Накануне Греф назвал доклад «безответственностью или провокацией»
Дилинговый центр Сбербанка (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Александр Фэк, работавший аналитиком в Sberbank CIB, заявил, что подготовленный им отчет о «Газпроме» и о выгодополучателях компании был подготовлен профессионально. На подготовку доклада, по словам Фэка, ушел месяц работы, целью анализа было спрогнозировать параметры будущей инвестпрограммы компании, об этом говорится в письме Фэка, которое он направил в РБК. Ранее аналогичное письмо поступило в газету «Ведомости».

Аналитик не согласен с мнением своего бывшего руководства об этом отчете, говорится в материале, и назвал подготовленный документ «последовательным», а изложенные в нем аргументы — «логичными». «Отчет стал результатом кропотливо сделанной работы, занявшей около месяца (в основном время ушло на построение финансовых моделей отдельных частей и проектов «Газпрома»). Целью являлся прогноз будущей инвестиционной программы компании», — говорится в письме Фэка.

Прибыль для подрядчиков: сколько акционеры «Газпрома» теряют на стройках
Бизнес

В мае аналитик вместе со своей коллегой Анной Котельниковой подготовил отчет о российских нефтегазовых компаниях. Авторы заключили, что основные выгоды от трех газопроводных проектов «Газпрома» — «Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири» — получили подрядчики строительства, а не акционеры компании. Капиталовложения в такие проекты низкорентабельные, говорилось в отчете. «Решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — заключали авторы. Среди подрядчиков строительства — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», в котором 50% принадлежат Геннадию Тимченко и его семье (об этом он рассказал РБК в феврале 2017 года). 24 мая Тимченко заявил, комментируя историю с отчетом Фэка и Котельниковой, что не имеет отношения к «Стройтранснефтегазу».

Фэк 22 мая рассказал РБК, что из-за этого отчета его уволили из компании. На следующий день стало известно, что Sberbank CIB также покидает Александр Кудрин — он возглавлял аналитическое отделение, в котором работал Фэк.

Герман Греф, комментируя ситуацию, сказал, что Фэк дезинформировал рынок и использовал неподтвержденные данные. «Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать», — добавил Греф. Глава Сбербанка подчеркнул, что отчет не соответствовал внутренним регламентам компании и этическим нормам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"