Лента новостей
Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39 КС запретил отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Общество, 12:36 Трутнев поручил АЛРОСА изменить политику сбыта алмазов Бизнес, 12:29 В ночь на 21 июня в центре Москвы перекроют движение из-за выпускного Общество, 12:25 Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини Общество, 12:19 Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов Бизнес, 12:17 Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11 РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд Авто, 12:08 Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет
На грядущих переговорах с российской компанией по газу Киев намерен выдвинуть предложение забронировать порядка 60 млрд куб. м в год мощностей для транзита сроком на десять лет
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

«Нафтогаз» планирует предложить «Газпрому» на предстоящих переговорах забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на десять лет. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Трансляция велась в официальном аккаунте «Нафтогаза» в Facebook.

Он отметил, что со своей стороны компания обеспечит мощность на уровне 90 млрд куб. м в год. Исходя из этого 30 млрд куб. м останутся свободными мощностями, которые останутся доступными для бронирования другими компаниями.

По словам Витренко, выносимое на переговоры предложение для «Газпрома» будет гибким и предусматривает возможность использования российской компанией меньшей или большей мощности по году. В среднем, подчеркнул топ-менеджер, это должно составлять 60 млрд куб. м.

Новый транзитный договор, считает глава «Нафтогаза», должен быть подписан не напрямую с компанией, а с новым оператором газотранспортной системы Украины, и в предложениях Киева будут уже «европейские тарифы» на транзит газа. Это, заключил Витренко, согласовано с Брюсселем.

Переговоры с «Газпромом» предварительно запланированы на конец мая, конкретную дату стороны пока еще не утвердили.

Бизнес
«Нафтогаз» назвал четыре шага на случай приостановки транзита Россией

Срок действия нынешнего контракта на транзит российского газа через Украину, подписанного в 2009 году, истекает в конце декабря. Открытым остается вопрос, будет ли российская сторона продлевать контракт. По мнению Киева, прекращение транзита не только повлечет за собой потери для украинского бюджета, но и нанесет мощный удар по энергетической безопасности Европы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"