Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Российская фехтовальщица уступила в борьбе за бронзу Олимпиады Спорт, 14:30 Зюганов пообещал обжаловать решение ЦИК по Грудинину Политика, 14:29 Как вакцинировать онкобольных. Самое актуальное о пандемии на 24 июля Общество, 14:26 На что обратить внимание тем, кто хочет купить акции Virgin Galactic Инвестиции, 14:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет

На грядущих переговорах с российской компанией по газу Киев намерен выдвинуть предложение забронировать порядка 60 млрд куб. м в год мощностей для транзита сроком на десять лет
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

«Нафтогаз» планирует предложить «Газпрому» на предстоящих переговорах забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на десять лет. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Трансляция велась в официальном аккаунте «Нафтогаза» в Facebook.

Он отметил, что со своей стороны компания обеспечит мощность на уровне 90 млрд куб. м в год. Исходя из этого 30 млрд куб. м останутся свободными мощностями, которые останутся доступными для бронирования другими компаниями.

По словам Витренко, выносимое на переговоры предложение для «Газпрома» будет гибким и предусматривает возможность использования российской компанией меньшей или большей мощности по году. В среднем, подчеркнул топ-менеджер, это должно составлять 60 млрд куб. м.

Новый транзитный договор, считает глава «Нафтогаза», должен быть подписан не напрямую с компанией, а с новым оператором газотранспортной системы Украины, и в предложениях Киева будут уже «европейские тарифы» на транзит газа. Это, заключил Витренко, согласовано с Брюсселем.

Переговоры с «Газпромом» предварительно запланированы на конец мая, конкретную дату стороны пока еще не утвердили.

«Нафтогаз» назвал четыре шага на случай приостановки транзита Россией
Бизнес
Фото:Максим Никитин / ТАСС

Срок действия нынешнего контракта на транзит российского газа через Украину, подписанного в 2009 году, истекает в конце декабря. Открытым остается вопрос, будет ли российская сторона продлевать контракт. По мнению Киева, прекращение транзита не только повлечет за собой потери для украинского бюджета, но и нанесет мощный удар по энергетической безопасности Европы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"