Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Руководство ЛУКОЙЛа обязали «кровно и рублем» отвечать за вред экологии

Топ-менеджеры ЛУКОЙЛа кровно заинтересованы в снижении уровня углеродного следа, заявил вице-президент и совладелец компании Леонид Федун. Этот параметр теперь включен в KPI руководства компании
ЛУКОЙЛ LKOH ₽6 182 +0,32% Купить
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В KPI для топ-менеджмента ЛУКОЙЛа теперь есть обязательный показатель, который анализирует углеродный след от новых проектов, сокращение этого следа является одной из насущных задач. Об этом заявил совладелец и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на конференции «Низкоуглеродный диалог», организованной Центром энергетики бизнес-школы Сколково.

«Менеджеры кровно, рублем заинтересованы в том, чтобы снижать карбоновую нагрузку на нашу экологию», — отметил Федун, отвечая на вопрос модератора, есть ли смысл встраивать экологические показатели в KPI для руководства ЛУКОЙЛа по примеру компаний из Великобритании и Франции.

«Как эффективно работает эта программа, пока сказать не могу. Мы только-только ее провозгласили. Но, если мы вернемся к этой теме через пару лет, тот я смогу уже ответить, насколько эта система будет успешной», — добавил топ-менеджер.

10 марта стало известно, что ЛУКОЙЛ завершил работу над сценариями изменения спроса на нефть в мире в рамках разработки своей климатической стратегии. Президент компании Вагит Алекперов представил четыре из них — «Эволюция», «Равновесие», «Трансформация», а также «2 градуса Цельсия».
«Уже довольно длительное время наша отрасль испытывает дефицит инвестиций. Ограничение доступа к капиталу в связи с мощной поддержкой финансовым сектором энергетической трансформации приводит к сокращению инвестиционного потенциала отрасли», — сказал он, добавив, что банки и инвесторы поддерживают переход на использование альтернативных источников энергии и в ряде случаев отказываются инвестировать в компании с углеродным следом.

У совета директоров ЛУКОЙЛа есть амбиции к 2050 году выйти на нулевые выбросы СО2 от основной деятельности компании, рассказал Федун на конференции в Сколково. «Но в то же время мы рассматриваем вопросы и создания компенсационных мероприятий с тем, чтобы мы могли поставлять на рынок энергию, свободную от СО2», — отметил он. По его словам, для атмосферы безразлично — такая энергия будет произведена от солнечных панелей и ветровых станций либо она будет произведена из нефти или газа, но при этом выбросы СО2, которые появляются при сгорании этого топлива, будут абсорбированы — индустриальными системами поглощения или от развития лесного хозяйства.

Федун пояснил, что поставка топлива с погашенным карбоновым следом возможна в России, потому что страна обладает самым большим в мире лесным фондом — 80 млн га и еще 20–30 млн га заброшенных земель, на которых также можно развивать так называемые карбоновые фермы. «Можно создать очень прозрачную систему, которая должна быть верифицирована международными органами, с тем, чтобы производимые от нашей продукции выбросы СО2 были в перспективе поглощены», — заключил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
В Египте 25 человек пострадали при пожаре в полицейском участке Общество, 08:48
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:44
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
Белозеров допустил приватизацию РЖД «в каком-то формате» Бизнес, 08:39
В Приморье депутата лишили полномочий за присвоение звания родственнику Общество, 08:23
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
Опрос показал главную цель россиян перед пенсией Общество, 08:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Сейсмический сдвиг»: что будет с биткоином после запуска спотовых ETF Pro, 07:54
Генпрокуратура назвала страну-рекордсмена по отказам в помощи России Политика, 07:43
Курс евро превысил ₽104 впервые с 14 сентября Инвестиции, 07:30
«Ростех» решил расторгнуть соглашение с властями по квантовым сенсорам Технологии и медиа, 07:02
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Трамп пообещал обогнать Саудовскую Аравию и Россию по добыче нефти Политика, 06:48
Всемирный банк предрек Азии худшие экономические перспективы за полвека Экономика, 06:12