Лента новостей
В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто
Moody’s снизило до спекулятивного уровня рейтинги 14 российских компаний
Война санкций, 25 фев 2015, 23:55
0
Moody’s снизило до спекулятивного уровня рейтинги 14 российских компаний
Международное рейтинговое агентство Moody's снизило до спекулятивного уровня Ba1 рейтинги 14 российских корпораций и их дочерних компаний. В списке агентства оказались «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, «Норникель»

Рейтинговое агентство Moody's после снижения суверенного рейтинга РФ понизило рейтинги 14 российских нефинансовых корпораций и их дочерних предприятий с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1. Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

В список попали, в частности, «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ. Кроме того, до уровня Ba1 понижены рейтинги «Норникеля», НЛМК, РЖД, «Уралкалия», «Фосагро», МТС и «МегаФона». При этом агентство подтвердило рейтинг «Северстали» на уровне Ba1.

Позже стало известно, что рейтинговое агентство понизило рейтинги еще пяти российских компаний, в том числе и энергетических. Как следует из сообщения компании, рейтинг «Транснефти» был снижен до Ba1 с Baa3. Аналогичные рейтинговые действия были проведены в отношении Атомэнергопрома.

Рейтинги «РусГидро», «Россетей» и «Интер Рао» был понижен с Ва1/Ba1-PD до Ва2/Ba2-PD.

Кроме того, по всем компаниям агентство оставило «негативный» прогноз.

Одновременно рейтинг ФСК ЕЭС был подтвержден на уровне Ba1 с «негативным» прогнозом.

21 февраля Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня Ba1, который считается «мусорным», рейтинг понижен с уровня Baa3. Причинами снижения рейтинга Moody's назвало плохие перспективы российской экономики (агентство ожидает «глубокую рецессию» в 2015 году и продолжение спада в 2016 году), предполагаемое дальнейшее ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов и, наконец, «непредсказуемую политическую динамику».

Через несколько дней Moody’s снизило рейтинги семи крупнейших российских финансовых институтов. Долгосрочные рейтинги Сбербанка и ВТБ Банка в национальной валюте снижены с Baa3 до Ba1, в иностранной валюте – с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги Газпромбанка, Россельхозбанка и Альфа-банка в национальной и иностранной валютах понижены с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги ВЭБа и АИЖК снижены с Baa3 до Ba1.​

25 февраля агентство понизило кредитные рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех госкомпаний. В частности, рейтинг Татарстана был понижен с Ba1 до Ba2 и поставлен на пересмотр в сторону дальнейшего понижения. Понижение рейтинга Татарстана отражает подверженность региона растущим системным рискам. Кроме того, Moody's понизило на одну ступень рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Мордовии, ХМАО, Коми, Самарской, Нижегородской, Белгородской и Вологодской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Краснодара и Волгограда, а также ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Водоканал Финанс» и ОАО «Западный Скоростной Диаметр». Напомним, 21 февраля агентство понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1, объяснив это последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля.​