Лента новостей
Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 17:30 Путин напомнил о предложении Эрдогана по названию «Турецкого потока» Политика, 17:30 Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% Строительство, 17:21  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал Общество, 17:13 Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией Спорт, 17:04 6 правил путешествия с друзьями РБК и Билайн, 17:04 «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну Общество, 16:58 Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова Политика, 16:58 «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС Бизнес, 16:53 В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек Общество, 16:50 Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год Технологии и медиа, 16:45 Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона Бизнес, 16:41 Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю Экономика, 16:41 Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда РБК и Открытие, 16:33
Война санкций , 25 фев 2015, 23:55
0
Moody’s снизило до спекулятивного уровня рейтинги 14 российских компаний
Международное рейтинговое агентство Moody's снизило до спекулятивного уровня Ba1 рейтинги 14 российских корпораций и их дочерних компаний. В списке агентства оказались «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, «Норникель»

Рейтинговое агентство Moody's после снижения суверенного рейтинга РФ понизило рейтинги 14 российских нефинансовых корпораций и их дочерних предприятий с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1. Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

В список попали, в частности, «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ. Кроме того, до уровня Ba1 понижены рейтинги «Норникеля», НЛМК, РЖД, «Уралкалия», «Фосагро», МТС и «МегаФона». При этом агентство подтвердило рейтинг «Северстали» на уровне Ba1.

Позже стало известно, что рейтинговое агентство понизило рейтинги еще пяти российских компаний, в том числе и энергетических. Как следует из сообщения компании, рейтинг «Транснефти» был снижен до Ba1 с Baa3. Аналогичные рейтинговые действия были проведены в отношении Атомэнергопрома.

Рейтинги «РусГидро», «Россетей» и «Интер Рао» был понижен с Ва1/Ba1-PD до Ва2/Ba2-PD.

Кроме того, по всем компаниям агентство оставило «негативный» прогноз.

Одновременно рейтинг ФСК ЕЭС был подтвержден на уровне Ba1 с «негативным» прогнозом.

21 февраля Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня Ba1, который считается «мусорным», рейтинг понижен с уровня Baa3. Причинами снижения рейтинга Moody's назвало плохие перспективы российской экономики (агентство ожидает «глубокую рецессию» в 2015 году и продолжение спада в 2016 году), предполагаемое дальнейшее ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов и, наконец, «непредсказуемую политическую динамику».

Через несколько дней Moody’s снизило рейтинги семи крупнейших российских финансовых институтов. Долгосрочные рейтинги Сбербанка и ВТБ Банка в национальной валюте снижены с Baa3 до Ba1, в иностранной валюте – с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги Газпромбанка, Россельхозбанка и Альфа-банка в национальной и иностранной валютах понижены с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги ВЭБа и АИЖК снижены с Baa3 до Ba1.​

25 февраля агентство понизило кредитные рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех госкомпаний. В частности, рейтинг Татарстана был понижен с Ba1 до Ba2 и поставлен на пересмотр в сторону дальнейшего понижения. Понижение рейтинга Татарстана отражает подверженность региона растущим системным рискам. Кроме того, Moody's понизило на одну ступень рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Мордовии, ХМАО, Коми, Самарской, Нижегородской, Белгородской и Вологодской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Краснодара и Волгограда, а также ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Водоканал Финанс» и ОАО «Западный Скоростной Диаметр». Напомним, 21 февраля агентство понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1, объяснив это последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля.​

Следующая новость сюжета