Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Бизнес ,  
0 
Михельсон попросил правительство о господдержке для металлургов
Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон предложил правительству поддержать проекты по выпуску нужной СПГ-заводам нержавеющей стали. Но вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что государство не может субсидировать производство всех деталей
Леонид Михельсон (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на прошедшем в Сабетте совещании с вице-премьером Дмитрием Козаком по локализации производства оборудования для отрасли сжижения природного газа (СПГ) предложил поддержать проекты металлургов по выпуску нержавеющей стали. По его словам, выделенных правительством 3 млрд руб. на мероприятия по локализации оборудования «явно недостаточно», хотя он их считает важным условием для конкуренции с США по уровню себестоимости сжижения. ​

«В России нет конкурентноспособного производства нержавеющей стали: производственные мощности не позволяют производить лист требуемого объема и качества. Модернизация прокатных станов требует существенных инвестиций, возврат которых невозможен только за счет проектов НОВАТЭКа», — заявил он.

Какая сталь нужна НОВАТЭКу?

Компании для ее нового проекта «Арктик СПГ-2» потребуется свыше 700 тыс. т металлопродукции в период с 2019 по 2023 год, в том числе труб из нержавеющей стали, писал «Интерфакс». Трубники говорили, что в России нет производства широких листов из нержавеющей стали, необходимого для изготовления таких труб.

Козак в ответ на слова Михельсона пояснил, что пока металлурги о поддержке не просили. «Сегодня представители промышленности сказали о том, что «Северсталь» Алексея Мордашова по их заказу взялась за реализацию проекта производства прокатного стана», — добавил он. Но, по его словам, «государство не в состоянии субсидировать, выделять деньги на производство каждой детали».

Михельсон подтвердил, что НОВАТЭК рассматривает использование стального листа «Северстали» в резервуарах хранения СПГ. «Они и технологию купили, с Мордашовым мы это обсуждали», — сказал глава НОВАТЭКа.

В настоящий момент «Северсталь» не производит нержавеющую сталь и пока не имеет конкретных планов по выходу на этот рынок, сообщил РБК представитель компании. Но у «Северстали»​ есть опыт поставок листа из нержавеющей стали для атомных станций. «Лист из покупного сляба прокатали на стане 5000 в Колпине, который единственный в России смог обеспечить технические характеристики, необходимые заказчику», — сказал представитель «Северстали».

«Арктик СПГ-2» станет вторым СПГ-заводом НОВАТЭКа после «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т СПГ в год. Этот завод планируется запустить в 2022–2025 годах, он будет состоять из трех технологических линий по производству 6,6 млн т СПГ каждая, в общей сложности — 19,8 млн т СПГ.

«В проекте «Ямал СПГ» российские заказы составили порядка 30%, наша цель по локализации — не менее 70%», — заявил на совещании у Козака глава НОВАТЭКа.

Всего до 2030 года компания планирует ввести мощности по производству 57 млн т СПГ в год. НОВАТЭК планирует строительство «не менее шести линий сжижения газа с объемом инвестиций порядка 2,5 трлн руб., что обеспечит долгосрочный спрос на оборудование», добавил Михельсон. По его словам, позднее, в 2020–2021 годах, компания рассмотрит увеличение плана производства СПГ к 2030 году до 70 млн т.​

Какую поддержку обещает правительство?

В декабре 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам проработать вопрос о льготах для производителей СПГ-оборудования. В частности, речь шла об освобождении их от налога на имущество.

В пятницу Козак поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину подготовить и внести в правительство проект федерального закона, дополняющий Налоговый кодекс льготами, предусматривающими освобождение от налога на имущество производителей оборудования для СПГ сроком на десять лет. Их также планируется стимулировать через механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК), где будет и стабилизационная оговорка, освобождение от налога на прибыль, на землю, на имущество, сообщил журналистам Козак.

Он также поручил привести технологические стандарты по СПГ-оборудованию в соответствие с зарубежными, чтобы оно пользовалось ​спросом не только в России. Среди основных российских производителей НОВАТЭК называл группу ГМС, входящий в «Росатом» «Атомэнергомаш», «Ростех», ОМЗ, «Криогенмаш» и «Роскосмос».

По словам Козака, существуют также инвесторы, которые потенциально заинтересованы в производстве СПГ-оборудования. «Мы будем поддерживать движение в этом направлен​ии, стимулировать в рамках специальных инвестиционных контрактов», — заявил вице-премьер.