Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Россельхознадзор обнаружил дефицит сырья для крабовых палочек

Ограничения на поставку продуктов из некоторых западных стран привели к дефициту сырья для изготовления так называемых крабовых палочек. Главным поставщиком минтаевого сурими, из которого изготавливаются охлажденные крабовые палочки высокого качества, были США. Теперь Россельхознадзор готов допустить на рынок новых поставщиков, при условии обеспечения должного ветеринарного контроля
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

О трудностях в производстве крабовых палочек из-за дефицита сырья рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.  «Нам надо оценить возможности потенциальных предприятий-поставщиков и уровень их безопасности, если в странах есть работоспособная ветеринарная служба, то мы можем даже открыть поставки под ее гарантии, если есть сомнения – можем послать своих инспекторов», – сказал он ТАСС. При этом он уточнил, что ведомство обратилось в Рыбный союз, чтобы тот подготовил предложения по замещению поставок из США продукции предприятий Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Однако исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков пояснил агентству, что сделать это будет непросто. «После эмбарго нас полностью отсекли от рынка качественного сурими, но даже сырья со средним качеством из Юго-Восточной Азии не хватает», – сказал он. Гудков также добавил, что российское сырье дороже американского и уступает ему по качеству. 

При производстве крабовых палочек мясо краба не используется. Сырьем для них служит сурими – перемолотое филе белых океанических рыб, чаще всего минтая, а также хека или путассу. Как рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в России есть мощности по производству около 89 тыс. т минтаевого сурими на Дальнем Востоке. По его словам, они загружены примерно на 35% из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке. Зверев считает, что появление новых поставщиков сырья из-за границы может привести к нелегальному реэкспорту американского фарша минтая.

Российское правительство ввело запрет на поставки продуктов из стран, поддержавших санкции против России, после указа президента Владимира Путина от 6 августа. В запретный список вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Под действием эмбарго оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Уже в сентябре Россельхознадзор пригрозил ограничить импорт продукции нескольких рыбных и молочных предприятий Белоруссии – ведомство обнаружило, что в августе–сентябре количество этих продуктов из Белоруссии на российском рынке увеличилось. При этом норвежская пресса писала о троекратном увеличении экспорта рыбы в Белоруссию за тот же период.

Как уже писал РБК, данные Федеральной таможенной службы подтверждают сообщения о резком росте импорта рыбы из Белоруссии, которая, как известно, не имеет выхода к морю. 

Другим заметным импортером стали Фарерские острова. И хотя поставки оттуда в натуральном выражении увеличились всего на 7%, но в стоимостном – сразу на 92%. Эта страна стала чуть ли не единственным поставщиком охлажденной рыбы, главным импортером которой была Норвегия: однако закупать фарерского лосося приходится почти на $5 за 1 кг дороже, чем норвежского. При этом импорт из Норвегии, основного поставщика рыбы до введения санкций, за отчетный период снизился на 63%.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыба"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Красное небо над Афинами. Видео Общество, 12:01
Минцифры предложило запретить рекламные обзвоны россиян Технологии и медиа, 12:00
Британия заметила выросшую эффективность ударов России Политика, 11:58
Суд приостановил права нидерландской X5 на «дочку» в России Инвестиции, 11:58
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом Pro, 11:57
СК завершил расследование дел наемников ВСУ из США, Британии и Франции Политика, 11:55
ВОЗ выяснила, в какой стране Европы дети пьют больше всего Общество, 11:41
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Лукашенко рассказал об усталости ВСУ и предложил «сыграть вничью» Политика, 11:39
Как выглядят муляжи бомб, которые закладывали под мосты в Твери Общество, 11:38
Мошенники уходят в онлайн: как обманывают при аренде жилья Недвижимость, 11:37
Как оценить узнаваемость бренда и репутационные риски: 5 главных метрик Pro, 11:36
Полицейских из Балашихи обвинили в регистрации 1,5 тыс. мигрантов Общество, 11:35
Сихарулидзе заявил о запросах фигуристов на смену российского гражданства Спорт, 11:30
Галкин подал в суд за отказ исключить его из реестра иноагентов Политика, 11:30