«Уралкалий» опроверг возобновление работы аварийного рудника

«В связи с появившимися в печати сообщениями, компания «Уралкалий» уточняет, что одна из основных задач на данном этапе ликвидации аварии на руднике «Соликамск-2» – возможность закладки шахтных пустот рудника отработанной горной породой. О возобновлении полной штатной или частичной работы рудника в данной момент речи не идет», – отмечается в сообщении «Уралкалия».
Генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов пояснил, что специалисты компании обсуждают с Ростехнадзором возможность «запуска» западной части подземного шахтного комплекса.
«Это необходимо для того, чтобы начать закладку районов, которые специалисты могут признать потенциально опасными», – цитирует Осипова пресс-служба «Уралкалия».
Ранее новости о возможном возобновлении в ближайшее время работы части аварийного рудника «СКРУ-2» вызвали рост цен на акции «Уралкалия» на Московской бирже. На максимуме стоимость бумаг поднялась до 137,2 руб. за штуку, что на 5,9% выше уровня закрытия торгов в пятницу, 21 ноября 2014 года. Одновременно с этим депозитарные расписки (GDP) «Уралкалия», каждая из которых соответствует пяти акциям, подорожали на Лондонской бирже до $15,31, что на 8,8% превышает уровень закрытия предыдущих торгов.
К 16:50 мск стоимость акций «Уралкалия» на Московской бирже составляла 132,5 руб. (+2,28% к закрытию предыдущих торгов), стоимость GDP на Лондонской бирже – $14,67 (+4,26%).