Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56
Авария на руднике ,  
0 

«Уралкалий» опроверг возобновление работы аварийного рудника

Компания «Уралкалий» опровергла сообщения о том, что работа пострадавшего от подтопления рудника «СКРУ-2» может быть возобновлена уже в ближайшее время
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«В связи с появившимися в печати сообщениями, компания «Уралкалий» уточняет, что одна из основных задач на данном этапе ликвидации аварии на руднике «Соликамск-2» – возможность закладки шахтных пустот рудника отработанной горной породой. О возобновлении полной штатной или частичной работы рудника в данной момент речи не идет», – отмечается в сообщении «Уралкалия».

Генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов пояснил, что специалисты компании обсуждают с Ростехнадзором возможность «запуска» западной части подземного шахтного комплекса.

«Это необходимо для того, чтобы начать закладку районов, которые специалисты могут признать потенциально опасными», – цитирует Осипова пресс-служба «Уралкалия».

Ранее новости о возможном возобновлении в ближайшее время работы части аварийного рудника «СКРУ-2» вызвали рост цен на акции «Уралкалия» на Московской бирже. На максимуме стоимость бумаг поднялась до 137,2 руб. за штуку, что на 5,9% выше уровня закрытия торгов в пятницу, 21 ноября 2014 года. Одновременно с этим депозитарные расписки (GDP) «Уралкалия», каждая из которых соответствует пяти акциям, подорожали на Лондонской бирже до $15,31, что на 8,8% превышает уровень закрытия предыдущих торгов.

К 16:50 мск стоимость акций «Уралкалия» на Московской бирже составляла 132,5 руб. (+2,28% к закрытию предыдущих торгов), стоимость GDP на Лондонской бирже – $14,67 (+4,26%).

В течение двух дней после случившейся 18 ноября 2014 года аварии акции «Уралкалия» на Московской бирже упали в цене более чем на 28%, закрывшись 19 ноября на уровне в 129,1 рубля за акцию.

Авария на руднике «Уралкалия» произошла 18 ноября 2014 года в результате притока рассола. Руководство «Уралкалия» тогда объявило о приостановке работ на руднике и эвакуации персонала, заверив в то же время, что авария «не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника».

Позднее газета «Ведомости» сообщила, что из-за аварии могут быть затоплены сразу два рудника «Уралкалия», в результате чего общая добыча калийной руды компанией сократится более чем на четверть: на «Соликамск-2» приходится около 18% добычи, а на «Соликамск-1» – 7,8%.