Фото: Пресс-служба «Уралкалия»
Вынужденный отпуск
По данным Тушнолобова, на аварийном руднике работало 1300 человек. Большинство из них будут перераспределены на другие объекты «Уралкалия», пообещал чиновник. Сейчас работники аварийной шахты отправлены в отпуск до 15 января 2015 года, на время вынужденного простоя им будет выплачиваться 2/3 заработной платы, рассказали РБК два источника в «Уралкалии». Представитель «Уралкалия» отказался комментировать эту информацию. Сотрудник администрации Соликамска подтверждает, что часть рабочих - в вынужденных отпусках.
Местные жители, как передает корреспондент РБК из Соликамска, только и говорят, что об угрозе сокращений и провале грунта (20 на 30 м), который образовался на месте старого заброшенного рудника, в 3,5 км от «Соликамска-2». Все подступы к провалу оцеплены нанятой «Уралкалием» охраной. На место событий не пускают не то что журналистов, а даже местных жителей, владельцев дачных домиков в районе садового товарищества «Ключики» (судя по фотографиям с места событий, несколько садовых домиков на месте провала могли уйти под землю). Люди гадают, что будет с близлежащим Анашкиным хутором: поселением из нескольких десятков частных и пятиэтажных домов, расположенным в 1,5–2 км от калийного промысла. Местные жители боятся, что подземные воды продолжат размывать почву. Пока власти уверяют их, что в эвакуации необходимости нет.
Рабочий «Уралкалия» в Соликамске
(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)
Инвесторы выжидают
После двухдневного обвала котировок «Уралкалия» вчера инвесторы успокоились. Утром торги акциями компании открылись 7%-процентным ростом. На закрытие Московской биржи рост составил чуть больше 4%. Если в итоге авария приведет только к потере «Соликамска-2» и «Уралкалий» получит компенсацию от страховых компаний, то можно будет увидеть отскок вверх на 10–20%, говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Но не дожидаясь итогов спасательной операции, инвестбанки уже начали пересматривать прогнозы по «Уралкалию». UBS понизил прогнозную стоимость GDR компании с $23 до $15 за штуку, Morgan Stanley – с $23 до $17,1 за штуку, а Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) сократил прогноз с $20 до $17 за расписку. Все они рекомендуют «держать» бумаги компании.
Мощность рудоуправления «Соликамск-2» составляет 2,3 млн т удобрений в год, общая мощность объектов «Уралкалия» – 13 млн т, сказано на сайте компании. Ее производство в 2010 году составило 10 млн т. Если предположить, что «Уралкалий» лишится рудника в Соликамске, он может недопоставить на рынок около 2 млн т удобрений, а это 3% от мирового спроса на калий, говорит аналитик UFS IC Анна Милостнова. По ее словам, такие объемы смогут возместить другие производители, а значит, авария вряд ли сможет оказать значительное влияние на цены. В краткосрочной перспективе авария в Соликамске может привести к коррекции цен на калий в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, которые сейчас покупают удобрения по $305–320 за одну тонну, говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр.
Авария на руднике «Уралкалия» 2006 года и ее последствия
Октябрь 2006 года
На одном из участков Березняковского калийного рудоуправления (БКРУ-1) увеличился приток рассола. После неудачной попытки возобновить работы руководство компании решило затопить рудник.
28 июля 2007 года
На территории рудника произошел провал земли. В результате обрушения грунта размеры воронки составили 50 на 70 м, глубина – около 15 м. Воронка образовалась в месте прорыва грунтовых вод в первый рудник.
26 ноября 2007 года
Завершена ликвидация шахтного ствола №2, и началась финальная стадия ликвидации ствола №1. Была построена дамба стоимостью 70 млн руб., которая предотвратила возможное попадание в рудник вод реки Камы и позволила снизить приток воды в рудник.
4 мая 2008 года
Размеры внешней воронки составили 385 на 270 м, размеры воронки в коренных породах – 330 на 230 м. С 27 мая из-за заполнения поступающими рассолами вентиляционного штрека по пласту В принудительная вентиляция рудника была прекращена. Отвод газовоздушной смеси из шахты производился по трубопроводам через стволы №3 и 4. К июню на дне воронки образовалось небольшое озеро.
Ноябрь 2008 года
Полностью завершилось затопление горных выработок первого рудника, и началось заполнение провала водой. Радиус депрессионной воронки вокруг провала оценивался в 1 км. К этому времени размеры внешней воронки достигли 437 на 323 м, воронки в коренных породах – 405 на 290 м.
15 февраля 2009 года
Началось распространение воды из провала на участки пониженных форм рельефа в западном направлении. К этому времени размер воронки составлял 446 на 328 м, а прирост уровня воды – 0,1 м в сутки.
24 ноября 2011 года
Абсолютная отметка уровня воды в воронке составила 109,98 м. На 6 августа 2014 года абсолютная отметка уровня воды в воронке провала составляла 110,17 м.
Автор
Людмила Подобедова, Эльдар Ахмадиев, Андрей Лемешко