Лента новостей
Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество
«Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта
Бизнес, 24 окт 2018, 02:23
0
«Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта
Поправки разработала Федеральная антимонопольная служба. Предлагается разрешить импорт товаров без разрешения владельца бренда с 2021 года. Документ уже направлен в Минэкономразвития, знают «Ведомости»
Глава ФАС Игорь Артемьев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроект, который легализует импорт некоторых видов товаров без разрешения владельцев брендов (так называемый параллельный импорт). Об этом сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с данным документом, его подлинность изданию подтвердил один из федеральных чиновников.

Речь идет о проекте поправок в Гражданский кодекс. Они позволяют правительству с 2021 года на срок до пяти лет открывать границу для параллельного импорта отдельных товаров. В частности, проект поправок ФАС предлагает разрешить параллельный импорт в четырех случаях: если товары недоступны или их не хватает в России, цены завышены или если товары качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.

Эксперты обратили внимание на «аномальные» показатели импорта в Россию
Экономика

В пояснительной записке к документу сказано, что пока развитие производства и технологий в России не позволяет удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов. По мнению ведомства, легализация параллельного импорта может увеличить конкуренцию, что приведет к снижению цен.

Как уточняет издание, в августе премьер Дмитрий Медведев поручил ФАС подготовить предложения о легализации параллельного импорта. Согласно поручению, служба должна была сделать это до 10 октября.

НДС мимо таможни: как власти изменят систему сборов с импорта
Экономика

Представитель Минэкономразвития заявил изданию, что законопроект уже поступил в министерство. В ФАС, Минпромторге и Минздраве не ответили на запросы издания, в ФТС от комментариев отказались, добавляет газета.

В настоящее время Гражданский кодекс запрещает параллельный импорт. Ввозить товар в Россию может только правообладатель или официальный дилер. ФАС с 2012 года выступает за легализацию параллельного импорта. «Либерализация параллельного импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары», — заявлял еще тогда глава ФАС Игорь Артемьев.