Лента новостей
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес
Эксперты обратили внимание на «аномальные» показатели импорта в Россию
Экономика, 10 окт, 05:47
0
Эксперты обратили внимание на «аномальные» показатели импорта в Россию
Центробанк отчитался о падении импорта в III квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», замечают, что импорт снизился и в квартальном выражении, и называют ситуацию аномальной
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Падение импорта товаров, о котором накануне отчитался Центробанк, является аномальным. К такому выводу пришли опрошенные газетой «Ведомости» эксперты. В минувший вторник регулятор сообщил, что импорт товаров за третий квартал сократился до $63 млрд с $63,8 млрд за тот же период годом ранее.

В частности, Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обращает внимание, что импорт сильно подвержен сезонности и во втором полугодии он обычно начинает расти ускоренными темпами. Однако, замечает он, импорт упал в годовом выражении и к предыдущему кварталу, и называет такую ситуацию аномальной.

Эксперт заметил, что подобная ситуация, при которой импорт в третьем квартале снижался в квартальном выражении, наблюдалась в последний раз в 2014 году — в разгар кризиса. Если это не ошибки статистики, рынки «не принимают» импортные товары, предупреждает он.

На необычность ситуации обращает внимание и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В беседе с изданием она заметила, что на фоне роста экономики традиционно должен расти и импорт. По ее мнению, падение импорта может предвещать замедление конечного спроса, о чем говорит и слабая динамика запасов предприятий во втором квартале. Другой причиной, по ее словам, может быть падение импорта инвестиционных товаров из-за завершения крупных государственных строек, например Крымского моста.

С предыдущими экспертами соглашается и третий собеседник «Ведомостей» — директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. По его словам, исторически падение импорта наблюдалось в периоды кризисов, когда девальвировался рубль и падал спрос. Так было с четвертого квартала 2013 года по второй  квартал 2016-го, а до этого — в 2009 году, напоминает он. Впервые в новейшей истории импорт снижался, а экспорт бурно рос. Это следствие задавленного внутреннего спроса, как инвестиционного, так и потребительского, считает эксперт.