Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Бизнес ,  
0 
Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций
Оставшиеся 4,7% акций нефтяной компании QIA продавать не планирует: размер пакета устраивает и суверенный фонд, и саму «Роснефть», сказал РБК министр финансов Катара
Али-Шариф аль-Имади (Фото: Mohammed Dabbouss / Reuters)

Суверенный фонд Катара QIA продал часть своего пакета акций «Роснефти» китайской «Хуасинь» в рамках диверсификации портфеля российских активов, заявил в интервью РБК министр финансов Катара Али-Шариф аль-Имади.

«Мы всегда говорили о важности российского рынка, и мы планируем наращивать свое присутствие на нем путем диверсификации портфеля активов в России, — сказал аль-Имади в ответ на вопрос о причинах снижения доли в «Роснефти» менее чем через год после вхождения в капитал компании. «Это не будет только топливно-энергетический комплекс. Мы смотрим на инфраструктурные проекты, компании, которые работают с РФПИ, у нас уже есть инвестиции в финансовом секторе — это, например, банк ВТБ. И диверсификация будет продолжаться», — отметил министр.

В октябре швейцарский трейдер Glencore и QIA завершили переговоры с китайской «Хуасинь» по продаже 14,16% акций «Роснефти». После сделки у Glencore и QIA сохранятся 0,5 и 4,7% акций соответственно.

Бизнес
Glencore и катарский инвестфонд продали часть акций «Роснефти» китайцам

Аль-Имади сказал РБК, что QIA не планирует продавать свою долю в «Роснефти». «Этот пакет удовлетворяет и нас, и саму «Роснефть». Таких планов нет», — заключил он.

В конце 2016 года QIA и Glencore приобрели 19,5% «Роснефти» за €10,2 млрд. При покупке использовались в основном заемные средства, взятые у итальянского банка Intesa Sanpaolo и российских банков. Как объяснял в сентябре 2017 года главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, обслуживание кредита из-за девальвации доллара к евро стало стоить Glencore и QIA слишком дорого, поэтому они решили продать пакет акций российской компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"