Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месть «бумерам» с Уолл-стрит. Что значит безумный рост GameStop на 1600% Инвестиции, 16:00 Экс-главу Союза биатлонистов России Тихонова обвинили в попытке подкупа Спорт, 15:53 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:49 В Москве полиция привлекла 173 родителей за участие их детей в митинге Общество, 15:48 Компания DPD проанализировала данные по сервису для малого бизнеса Пресс-релиз, 15:45 Путин заявил о постепенном отступлении пандемии коронавируса Политика, 15:45 Адвокат Соболь сообщил вопрос СК о поддержавших Навального знаменитостях Политика, 15:42 Какие новые разрешения нужны для работы с госзаказом в 2021-м Pro, 15:37 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 15:20 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 15:20  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18 Путин потребовал довести вакцинацию от COVID-19 до показателей по гриппу Политика, 15:18 «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе Спорт, 15:16
Политика ,  
0 

Саудовская Аравия отказалась проводить переговоры с Катаром

Саудовская Аравия отказалась проводить переговоры с Катаром до тех пор, пока эмират не выскажет свою ясную позицию о цели начала диалога. Об этом агентству SPA сообщил представитель МИД королевства, пожелавший сохранить анонимность.

Ранее 9 сентября в ходе телефонных переговоров эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль-Саудом Доха выступила с предложением провести переговоры, касающиеся основных требований арабских стран к Катару. Выполнение этих требований позволит арабских странам снять политическую и экономическую блокаду с Дохи.

В свою очередь, представитель МИД Саудовской Аравии заявил, что заявление властей Катара «не имеет никакого отношения к истине», а суть разговора была искажена. По его словам, это «ясно показывает, что власти Катара не готовы к серьезному диалогу» и ведут свою прежнюю «враждебную» политику. В связи с этим, по словам представителя МИД королевства, Саудовская Аравия объявила о прекращении любых переговоров с эмиратом, пока власти Катара не сделают «ясно заявление с разъяснением своей официальной позиции».

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет в начале июня разорвали дипломатические связи с Катаром и обвинил Доху в поддержке терроризма на территории этих стран. Позднее дипломатические отношения с эмиратом разорвали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Союз Коморских островов.

Для восстановления отношений от Катара потребовали разорвать дипломатические связи с Ираном, закрыть телеканал Al Jazeera, а также ликвидировать военную базу Турции на территории эмирата. Доха отказалась выполнять эти требования.

Вместе с тем Катар сообщил о возобновлении дипломатических отношений с Ираном. Эмират вновь отправил своего посла в Тегеран для укрепления двусторонних отношений «во всех областях». 

До этого Доха отозвала своего посла из Ирана в январе 2016 года из-за атак на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. Нападение произошло в ответ на казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Тогда же дипломатические связи с Ираном разорвали Бахрейн, Судан и Саудовская Аравия.